Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Нажме Бозормер | Financial Times

Иранские политики скрепя сердце поздравили Обаму

Иранские политики поздравили Обаму скрепя сердце, сообщает из Тегерана корреспондент The Financial Times Нажме Бозормер.

Автор отмечает, что глава Ирана впервые с исламской революции 1979 года написал поздравительное письмо новоизбранному президенту США. "Но победа демократа, призывающего к переменам в США, создает для иранского руководства специфические трудности - она может уменьшить притягательность и убедительность их радикальных идей", - пишет газета, ссылаясь на информированные источники в иранских политических кругах.

По данным издания, многие иранцы надеются, что при Обаме США перестанут угрожать Ирану, но никто не рассчитывает, что новый президент будет попустительствовать этой стране. Как отмечает автор, Обама пока не ответил на письмо Ахмадинежада, но в минувшую пятницу заявил о неприемлемости разработок ядерного оружия Ираном.

Газета приводит мнение Садеха Харрази, бывшего высокопоставленного дипломата: "Победа Обамы практически ставит крест на вероятности военного столкновения из-за ядерной проблемы, но проблемы Ирана в международных отношениях могут усугубиться из-за усиления нажима и санкций".

Издание отмечает, что духовный лидер Ирана Хаменеи не склонен размораживать отношения с США. Между тем, по словам неназванного западного дипломата, "Ахмадинежад жаждет пообщаться с американской стороной, совершенно не сознавая, что он для этого самая неподходящая кандидатура".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru