Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Дэниэл Йергин | Financial Times

Цены на нефть снизились: что это означает для мира

Что несет миру снижение цен на нефть? Этот вопрос рассматривает на страницах The Financial Times Дэниэл Йергин, председатель совета директоров Cambridge Energy Research Associates, лауреат Пулитцеровской премии, анализируя последствия снижения этих показателей.

Как отмечает автор, рост цен на нефть с 2003 по 2007 год отражал высочайшие темпы роста глобальной экономики при жизни нынешнего поколения. По его мнению, одной из причин экономического спада стал сырьевой бум, входивший в противоречие с другими тенденциями.

"Конечно, "обвал" цен до уровня 60-70 долларов является обвалом, только если забыть, что в 2007 году средняя цена барреля составляла 72 доллара", - напоминает автор, подчеркивая, что последний резкий взлет цен на нефть и другие виды сырья начался в конце лета 2007 года ввиду того, что ослабление доллара стало толчком к "бегству в сырьевой сектор".

Йергин полагает, что взвинчивание цен на нефть вплоть до июля 2008 года объясняется еще и психологическими механизмами - заразительными надеждами на перспективные инвестиции, которые творили собственную квазиреальность.

На взгляд автора, эти надежды держались на двух гипотезах: уверенности, будто экономический спад в США не затронет остального мира, и предположении, что уровень цен не повлияет на объемы предложения нефти или спроса на нее.

Между тем, отмечает Йергин, спрос на нефть в США в 2008 году снизился на 1 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом - совершенно так же, как в 1981 году, накануне предыдущей крупной рецессии.

По данным издания, галлон бензина с июля по октябрь подешевел в США с 4,14 доллара до 2,26 доллара - то есть американские потребители сэкономили 282 млрд долларов. Автор называет падение цен на нефть "фактическим снижением налогов, которое не нужно оплачивать из казны многострадального министерства финансов".

Прогнозируя уровень цен на нефть в дальнейшем, автор отмечает, что уже существующее их снижение вынуждает нефтегазовые компании сокращать бюджеты и откладывать некоторые новые проекты, а также затрудняет ассигнования на более эффективное энергопотребление и использование возобновляемых источников, запланированные новой администрацией США и другими странами. Он предполагает, что правительство США попытается раздобыть средства, торгуя разрешениями на выброс углекислого газа или распределяя их на аукционах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru