Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Джессика Олдред и Иен Сэмпл | The Guardian

Четверть акул и скатов в Атлантике - на грани истребления

Более четверти видов акул и скатов в северо-восточной части Атлантического океана находятся на грани истребления ввиду чрезмерной активности рыбаков, сообщает The Guardian, ссылаясь на свежие данные экологической организации International Union for Conservation of Nature (IUCN). 7% "находятся в критически опасном положении", а пятая часть видов - "в положении, близком к опасному", пишут журналисты Джессика Олдред и Иен Сэмпл.

Как отмечает газета, у ученых недостаточно информации о популяциях 27% видов, а потому вполне возможно, что реальная ситуация еще тяжелее. "Многие виды размножаются медленно, поэтому они особенно уязвимы перед рыболовецким промыслом", - пишет издание.

По сообщению авторов, в критически опасном положении оказались два вида акул, мясо которых дорого ценится, - катран и сельдевая акула, а также акулы-ангелы и скат обыкновенный. В список уязвимых попали вторая по величине рыба в мире - акула гигантская, а также обитающая в глубоководных районах акула бурая короткошипая, насыщенный жир из печени которой используется в косметической промышленности.

Экологи призвали министров рыболовства стран ЕС, которые в декабре будут совместно формировать квоты на рыбный промысел, ужесточить ограничения в соответствии с рекомендациями ученых, пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru