Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Иэн Сэмпл | The Guardian

Яблочко от яблони недалеко падает: ученые открыли ген кокаиновой зависимости

Теперь знаменитости, которых застукали за употреблением кокаина, смогут свалить вину на своих предков, утверждает обозреватель The Guardian Иэн Сэмпл, опираясь на свежие результаты научных исследований.

"Вчера ученые сообщили, что открыт ген, повышающий вероятность "подсаживания" на этот наркотик. Среди наркоманов распространенность этого гена на 25% выше, чем у людей, которые не употребляют кокаин", - пишет газета.

Руководитель научной группы, профессор психофармакологии Райнер Спанагель из Центрального института психического здоровья (Мангейм, Германия) сообщил изданию, что по этой генетической особенности можно выявлять лиц, которые наиболее рискуют впасть в зависимость от кокаина, и направлять их к психотерапевтам либо вводить вакцины, которые сейчас разрабатываются. "Эти вакцины призваны блокировать чувство эйфории, вызываемое наркотиком", - поясняет газета.

Издание приводит выводы ученых: кокаиновая зависимость зависит от наследственности на 70%, в той же мере, как шизофрения и другие психические заболевания; между тем, алкоголизм обусловлен наследственностью в 50% случаев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru