Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Саймон Шустер, Reuters | International Herald Tribune

Выживет ли новая российская авиакомпания?

В России создается новый государственный гигант, "Авиалинии России", который объединит авиаперевозчиков, пострадавших от финансового кризиса, но эксперты предупреждают, что это нанесет ущерб "Аэрофлоту" и обратит вспять годы прогресса в сфере гражданской авиации, говорится в статье, опубликованной сегодня в The International Herald Tribune.

У "Аэрофлота", государственного авиаперевозчика, теперь появится конкурент с сильным лобби и непосредственной финансовой поддержкой со стороны правительства. И планы по экспансии "Аэрофлота" в восточной части России могут быть расстроены намерениями государства взять под контроль едва ли не половину сектора.

Парламентарии заявили, что ввиду кризисных обстоятельств необходимо, чтобы президент Дмитрий Медведев передал воздушный флот и маршруты 11 авиаперевозчиков государственной компании "Ростехнологии", которая, в свою очередь, передаст их "Авиалиниям России". Первое заседание совета директоров новой авиакомпании состоится во вторник.

Однако некоторые предупреждают, что отрасль не сможет больше держаться на рыночном уровне. "Пройдет не год, а несколько лет, прежде чем мы сможем снова говорить о конкуренции на этом рынке", - отметил Сергей Шишкарев, председатель транспортного комитета Государственной думы.

Авиакомпании среднего размера потерпели крах в этом году, когда цены на топливо достигли рекордных отметок, что заставило их взять кредиты, которые они не смогли рефинансировать из-за кризиса.

К концу августа многие не смогли осуществлять полеты. Российская общественность впервые столкнулась с последствиями финансового кризиса в реальном секторе экономики, в местных СМИ появились сообщения о том, что аэропорты переполнены пассажирами, рейсы которых задерживаются.

Глава "Аэрофлота" Валерий Окулов подверг критике решение о консолидации. "Это пирамида, - сказал он. - Направить нового игрока на падающий рынок означает создать пузырь".

Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства "Авиапорт", считает, что новый игрок будет столь же силен, как и "Аэрофлот", у которого никогда не было конкурента на внутреннем рынке, реально угрожающего его доминирующей роли.

"Если вы просто посмотрите на объективные показатели авиакомпаний, не учитывая лобби "Авиалиний России", я могу сказать, что они примерно равны", - отметил он.

С Сергеем Чемезовым, сподвижником Владимира Путина, на посту председателя совета директоров "Авиалиний России" лобби авиакомпании будет сильно. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель министра транспорта Борис Король также, как ожидается, войдут в совет директоров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru