Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Барак должен начать с Израиля"

В сегодняшнем номере газеты La Stampa публикуется интервью корреспондента Франчески Пачи с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который в настоящее время является спецпредставителем "квартета" по Ближнему Востоку.

"Избрание Барака Обамы предоставляет огромные возможности для мирного процесса между израильтянами и палестинцами, у меня на этот счет большие надежды", - сказал Тони Блэр в ходе интервью, которое он дал в своей штаб-квартире, расположенной на третьем этаже легендарного отеля America Colony в Восточном Иерусалиме.

Тони Блэр убежден, что Обама обладает особым видением мира и поэтому сразу же займется Ближним Востоком. Безусловно, экономика является важнейшим приоритетом, но в сфере внешней политики на все существующие в настоящее время фронты оказывает влияние израильско-палестинский вопрос, пишет автор статьи. Иран, Ирак, Афганистан - все они в определенной мере являются сторонами одной проблемы, отношений ислама с Западом.

Отвечая на вопрос о конкретных результатах деятельности "квартета" (США, Россия, ООН и ЕС) и мирного процесса, Блэр ответил, что как только ситуация в Израиле стабилизируется, появятся новые возможности для заключения мирного договора. По словам Блэра, мировое сообщество выработало единую стратегию, основывающуюся на обеспечении безопасности Израиля и экономического развития палестинцев, включая возможность их беспрепятственного передвижения.

Что касается "Хамаса", то, по словам Блэра, палестинцы в конечном итоге договорятся между собой. Насилие и терроризм ошибочны не только в моральном, но и в политическом плане, поскольку становятся оправданием оккупации и блокады Газы и убеждают часть израильтян в невозможности достижения мира с палестинцами. Далее Блэр продолжил тему о том, что международное сообщество не сможет добиться политических успехов без улучшения жизни населения. "Мы должны заниматься безопасностью Израиля, но и озаботиться проблемами палестинцев: безработица, страдания, унижения, сложности с передвижением. Впервые министр иностранных дел Израиля и палестинский президент Абу Мазен вынесли на переговоры все проблемы, без исключения. Они ведут диалог без табу", - сказал спецпредставитель "квартета" на Ближнем Востоке. Затем Блэр отметил еще одну важную тему: строительство новых израильских поселений. "Проблема поселений - серьезная, но ее можно решить только при условии подписания договора о территории".

Рассказывая о своей недавней встрече с лидером "Ликуда" Биньямином Нетаньяху, который, возможно, станет будущим премьером и является сторонником экономического мира с палестинцами, независимого от политики, Тони Блэр отметил, что экономика, политика и безопасность - три неразделимых элемента. "Это понимают все, и Нетаньяху это прекрасно понимает", - сказал Тони Блэр. По мнению британского политика, кто бы ни одержал победу на выборах, переговоры между израильтянами и палестинцами продолжатся. Уходящий премьер Эхуд Ольмерт оставил четкое наследие, связанное с обязательствами по ведению переговоров, а президентство Обамы добавит в этот процесс энергии, заявил Блэр.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru