Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Витторио Сабадин | La Stampa

Мальдивы переезжают

Газета La Stampa публикует сегодня статью Витторио Сабадина, посвященную проблеме Мальдивских островов.

Ученые подсчитали, пишет автор статьи, что уровень Индийского океана к концу столетия поднимется на 60 см. Но если процесс таяния полярных льдов будет продолжаться нынешними темпами, то Мальдивские острова очень скоро окажутся под водой. К счастью, у 1200 маленьких островов, которые являются Меккой новобрачных, появился новый президент. Он уже озвучил приоритетную задачу: направить деньги туристов на приобретение новых земель - вероятнее всего, у Индии и Шри-Ланки - чтобы в нужный момент переместить 300 тысяч жителей страны в новое место, которое, как пишет автор, не будет таким раем, как сейчас, но, по меньшей мере, это будет суша.

Мохамед Нашид вступает в должность президента Республики Мальдивы сегодня, и он достоин не меньшего внимания СМИ, чем Барак Обама. Новому президенту всего 41 год, он 23 раза сидел в тюрьме, 18 месяцев провел в изоляции, его подвергали пыткам подручные диктатора Момуна Абдула Гайюма, "избиравшегося" шесть раз за последние 30 лет. В результате первых свободных выборов на Мальдивах победу одержал молодой герой сопротивления, призвавший соотечественников отринуть прошлое, смотреть в будущее и решать насущные проблемы, пишет автор статьи. И главной из них стал сбор средств для приобретения новых земель. "Мы не можем ничего сделать, чтобы остановить климатические изменения, и поэтому единственным решением становится приобретение земель у других стран. Израильтяне также начинали с покупки земель в Палестине", - заявил молодой президент.

Безусловно, у страны появятся юридические проблемы. Став жертвой деятельности промышленно-развитых стран, Мальдивы могут претендовать на компенсации. К счастью, благодаря туризму у страны есть деньги: годовой доход на душу населения составляет 4600 долларов, хотя, как всегда, статистика не отражает истинного положения. Так, у половины населения действительно есть деньги, другая половина живет менее чем на один доллар в день, пишет автор статьи. Новый президент намерен бороться с социальным неравенством, сокращать расходы на содержание правительства, превратить роскошный президентский дворец Гайюма в университет. Он также намеревается создать "суверенный" фонд по примеру тех, что создали арабские страны, но средства в фонд пойдут не от нефти, а от туризма.

Таким образом, пишет в заключение автор статьи, жители Запада, способствующие исчезновению Мальдивских островов, могут теперь только единственным способом погасить свой долг: ехать на каникулы на Мальдивы и тратить там как можно больше денег.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru