Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Пьер Авриль и Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Европа решает возобновить диалог с Россией

В понедельник страны ЕС договорились возобновить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией

Несмотря на протест Литвы, Европейский союз принял решение возобновить переговоры с Россией о "стратегическом партнерстве", об этом было объявлено за четыре дня до начала саммита Россия-ЕС в Ницце, пишет Le Figaro. Переговорный процесс, приостановленный 1 сентября в связи с событиями в Грузии и признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, возобновится предположительно в конце ноября.

Председательствующая в ЕС Франция полагает, что, несмотря на сохраняющуюся нестабильность на Кавказе, Москва выполняет условия мирного соглашения: российские войска выведены с большей части грузинской территории, международные наблюдатели контролируют соблюдение условий перемирия, русские и грузины сделали попытку возобновить диалог. Впрочем, отмечают корреспонденты Пьер Авриль и Жак-Жак Мевель, эти аргументы не убедили Литву, оставшуюся в одиночестве после того, как Польша поддержала возобновление переговоров, подчеркнув, однако, что соглашение выполняется не полностью: не все войска выведены в места дислокации на момент начала конфликта.

В то же время ЕС отмечает, что война на Кавказе "нанесла ущерб доверию, необходимому для партнерства". И хотя страны ЕС вновь заявили о поддержке территориальной целостности Грузии, мало кто, пишет газета, верит в возможность возвращения Грузии к признанным границам, отдавая предпочтение "реальной политике".

Вероятно, считает газета, на решение стран-членов ЕС повлияло заявление Барака Обамы о желании при первой же возможности встретиться с Дмитрием Медведевым и порвать с антироссийскими настроениями администрации Буша. "Европейцы не хотят сесть в этот поезд последними", - заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru