Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Россия, власть и... журналисты

В своем блоге корреспондент Le Figaro Лора Мандевиль отвечает на возмущенные комментарии читателей, которые пишут, что в ее блоге печатаются только "плохие новости" и ничего не сказано о "позитивных" аспектах жизни в России. Она утверждает, что в этом и состоит ее работа и цель - писать о политической и экономической ситуации, "которые совсем не радуют". По ее словам, спор о "позитивной журналистике" идет давно. И хотя фраза "Пресса пишет не о поездах, что прибывают вовремя, а о тех, что опаздывают", по ее мнению, несколько утрирована, она отражает задачу журналистов: понимать, не боясь бередить пером рану.

На самом деле, пишет журналистка, действующая в России власть облегчает задачу журналистам. Хорошие новости попадаются крайне редко: ущемление свобод, чудовищная коррупция, контроль государственной бюрократии над экономикой, произвол власти и судов, взрыв на Кавказе, очередная катастрофа на атомной подлодке.

Отвечая на обвинение, что она преувеличивает в своих материалах масштабы экономического кризиса в России, Лора Мандевиль предлагает читателям почитать российские газеты "Ведомости" или "Коммерсант", предлагающие гораздо более резкие оценки ситуации. По ее словам, работа журналиста заключается не в том, чтобы молиться о благополучии России, а в том, чтобы говорить правду. Одновременно она призывает читателей писать в ее блоге о хороших новостях и конкретных примерах прогресса в России.

В заключение журналистка заявляет, что утверждения некоторых читателей о том, что "демократии нет нигде", а "Франция, Россия и США" - одно и то же, совершенно ошибочны, и самое яркое подтверждение этого, по ее мнению, только что прошедшие в Соединенных Штатах выборы.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru