Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Последний бесплодный визит Кондолизы Райс на Ближний Восток

Кондолиза Райс не жалела сил, пытаясь разрешить палестино-израильский конфликт. За четыре года она 19 раз побывала на Ближнем Востоке, однако в ходе своего последнего визита была вынуждена признать, что обещание Джорджа Буша о создании палестинского государства до конца этого года невыполнимо, пишет Le Monde. Тем не менее, выступая на заседании ближневосточного "квартета" в Египте, она высказала уверенность в том, что однажды у палестинцев будет государство, которого они достойны.

Махмуд Аббас и Ципи Ливни подвели итоги года переговоров, сойдясь во мнении, что их следует продолжать вплоть до заключения окончательного соглашения. Ливни признала, что для этого потребуется время, ведь вопрос Иерусалима еще не поднимался на переговорах. Кроме того, она заявила, что не следует оказывать на Израиль давление, пишет издание.

"Квартет" назвал переговоры "содержательными и многообещающими", высказав мнение, что следующей весной можно будет провести международную встречу в Москве. Как сообщает Le Monde, эмиссар "квартета" Тони Блэр, с сентября 2007 года так и не добившийся каких-либо результатов, сказал, что "новая американская администрация должна будет заняться этим вопросом с первого же дня, так как есть основания, на которых можно строить".

В то же время, отмечает издание, попытки межпалестинского примирения между "Хамасом" и "Фатхом" так и не сдвинулись с мертвой точки. Встреча в Каире, на которой предполагалось обсудить вопрос о полномочиях Аббаса, истекающих 9 января 2009 года, и о создании правительства национального единства, была отменена. Исламисты отказались ехать в Египет, так как Палестинская автономия не выпустила на свободу 400 членов "Хамаса", находящихся в заключении на Западном берегу реки Иордан.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru