Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Дельфина Матьесан | Libération

После "Анголагейта" Гайдамак метит в мэры Иерусалима

Во вторник в Иерусалиме пройдут выборы мэра. Основная борьба, пишет Libération, развернется между ультраортодоксальным кандидатом Мейром Порушем и светским кандидатом Ниром Баркатом, лидирующим по данным опросов. Третий кандидат - Аркадий Гайдамак, которого поддерживают менее 10% опрошенных, делает ставку на голоса части ультраортодоксов и арабского населения. "Я владелец "Бейтара", я спас больницу Бикур Холим, я на хорошем счету у жителей Иерусалима. В отличие от двух других кандидатов, мне не нужно рекламировать себя. Единственная цель моей кампании - показать, что я здесь, чтобы опровергнуть слухи о моем неучастии", - цитирует газета слова бизнесмена.

Корреспондент Дельфина Матьесан напоминает, что Гайдамак проходит по так называемому делу "Анголагейт" во Франции и подозревается в незаконной продаже оружия. Впрочем, о деталях этого дела мало известно в Израиле, где прессу больше интересуют политические инициативы Гайдамака. Бизнесмен, создавший партию "Социальная справедливость", не скрывает, что стремится к власти. Он прославился своими громкими акциями, в частности, организацией палаточного лагеря для жителей севера Израиля во время войны с Ливаном летом 2006 года и эвакуацией жителей Сдерота во время обстрела их города ракетами из сектора Газа. Девиз его кампании: "Он не говорит, он действует". Как отмечает издание, его кампания адресована, главным образом, 755 тысячам палестинцев из Восточного Иерусалима, обычно бойкотирующим выборы. Он часто посещает арабские кварталы и публикует в палестинской газете Al-Quods обращения в защиту "справедливости для всех". Неоднократно он высказывался за то, чтобы положить конец "сегрегации" иерусалимских арабов, и обещал улучшить их качество жизни.

Как сообщает газета, на прошлой неделе Гайдамак даже посетил первый матч национальной палестинской сборной в Рамаллахе, появившись на официальной трибуне рядом с палестинским премьер-министром. Однако издание отмечает, что его усилия могут оказаться напрасными, так как палестинские лидеры активно призывают бойкотировать муниципальные выборы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru