Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Анна Немцова | Newsweek

Трагедия под водой

Возможно, трагедия на "Нерпе" разразилась из-за того, что судно было переполнено, - такой вывод делает корреспондент NEWSWEEK Анна Немцова по итогам беседы с российскими экспертами - Михаилом Барабановым, главным редактором журнала Moscow Defense Brief, и Александром Гольцем, редактором отдела обороны московского интернет-издания "Ежедневный журнал".

"Случайное включение противопожарных систем происходит на подводных лодках сплошь и рядом, но обычно обходится без жертв, так как экипаж проходит соответствующую подготовку и вовремя надевает кислородные маски", - сказал в интервью Барабанов. По его мнению, самая вероятная причина трагедии - отказ пожарной сирены и присутствие на борту множества гражданских лиц, которые не знали, что делать в чрезвычайной ситуации.

Как отметил Барабанов, причиной ЧП мог стать сбой в компьютерных программах системы "Малахит", которые еще находятся в стадии разработки. В то же время, подчеркнул эксперт, столь опасная для людей противопожарная система, разумеется, устарела, но для перехода для менее токсичные потребуются крупные капиталовложения, сообщает журнал.

Александр Гольц, в 2000 году посещавший верфь, где строилась "Нерпа", поведал корреспонденту: "Я уверен, что большинство людей, участвовавших в строительстве этой подлодки в течение 15 лет, не имели надлежащего опыта или просто утратили квалификацию. Старые специалисты ушли, новым недоставало профессионализма". Гольц выразил сомнения в том, что многочисленным инженерам, которые в момент ЧП находились на борту, вообще выдали кислородные маски, пишет издание.

Корреспондент спросил, действительно ли "Нерпу" планируется сдать в аренду Индии и, если да, почему российские официальные лица столь неохотно говорят об этой сделке. Барабанов пояснил, что Индия потребовала от России хранить эту договоренность в секрете, опасаясь политического давления со стороны США. По оценке Барабанова, высказанной в интервью, авария на подлодке станет еще одним тяжелым ударом по сотрудничеству с Индией, так как усилит обеспокоенность относительно качества российского оружия и укрепит позиции ряда индийских политических сил, которые лоббируют отказ от приобретения российских товаров. Впрочем, отметил Барабанов, никто, кроме России, не предоставит индийцам подлодку типа "Нерпы".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru