Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Олеся Вартанян, Эллен Бэрри | The New York Times

Грузинское население бежит из села, которое покидают российские войска

Репортеры The New York Times сообщают о непростой обстановке вокруг спорных территорий в зоне российско-грузинского конфликта, в частности - в приграничном селе Переви, которое российские войска в понедельник передали в ведение осетинских сил. На Переви претендуют обе стороны конфликта.

С резкими высказываниями по этому поводу в понедельник выступил президент Грузии Михаил Саакашвили: "Мы сделаем все возможное, чтобы не поддаваться на провокации оккупантов, - заявил он. - Нужно понимать, что Грузия вступила в тяжелую и долгую битву за освобождение своих земель. И в этой битве мы должны действовать сообща с нашими партнерами".

Замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гасеев, в свою очередь, сказал, что Переви "с незапамятных времен" принадлежало Южной Осетии, и "на любые провокационные действия грузинской стороны на территории нашей республики будет дан адекватный ответ", цитирует его The New York Times.

В селе проживает около 1 тыс. этнических грузин. Опасаясь насилия, они начали спешно покидать дома. Сельская школа закрыта, а осетинские солдаты на КПП, по некоторым сообщениям, не пустили в Переви приехавшую по вызову "скорую помощь".

В Переви кровопролития удалось избежать, но близ другой деревни, Двани, дистанционно управляемыми минами было убито два грузинских милиционера, еще трое ранены, передают корреспонденты. Ранее поступали сообщения и о других инцидентах.

Американское издание цитирует главу наблюдательной миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорга Хабера: он назвал применение взрывных устройств "недопустимым нарушением" режима прекращения огня, которое "грозит эскалацией по-прежнему напряженной ситуации" вдоль границ. Южноосетинская сторона свою причастность к взрывам отрицает.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru