Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Стивен Касл | The New York Times

Евросоюз возобновляет с Россией переговоры о партнерстве

В понедельник Европейский союз заявил о возобновлении переговоров с Россией. Этот процесс был прерван после ввода российских войск в Грузию, и нынешнее решение - значительный шаг вперед по нормализации отношений с Москвой, пишет The New York Times.

1 сентября, напоминает журналист Стивен Касл, ЕС заморозил переговоры с Россией по соглашению о стратегическом партнерстве. Тогда было выдвинуто требование вывести российские войска на позиции, которые они занимали до 7 августа. Такой шаг стал редким и воодушевляющим примером европейского единства.

Решение о возобновление переговорного процесса, принятое в понедельник, как подчеркивает NYT, откровенно показало, насколько Европа и Россия нуждаются друг в друге экономически, тем более теперь, когда мировой финансовый кризис заставляет пересматривать приоритеты. Ожидается, что на переговорах будут затронуты вопросы энергетики, торговли, сотрудничества в сфере безопасности и противодействия терроризму.

Россия обеспечивает значительную часть энергетических нужд Европы, порождая опасения европейцев, что это делает их уязвимыми для кремлевского давления. Россия, тем временем, нуждается в доходе от экспорта энергоресурсов. Улучшение отношений с Москвой, членом G8, поможет в достижении задач ЕС по изменению мировых финансовых структур. Так, в пятницу, как сообщается, президент Франции Николя Саркози, ныне председательствующий в Евросоюзе, встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Ницце, прежде чем оба направятся на саммит в Вашингтон.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заметил, что факт согласия возобновить переговоры 26 из 27 стран-членов (за исключением Литвы) - сам по себе хороший показатель европейского единства. И в Литве, и в Польше, поясняет Касл, общественное мнение, и без того негативное к России, лишь ухудшилось после прозвучавших из Москвы угроз разместить баллистические ракеты в Калининградской области, вблизи границ обеих стран.

Кушнер признал, что некоторые прилегающие к Южной Осетии районы в данный момент заняты "законно или неправомерно российскими войсками". Этот вопрос должен обсуждаться в Женеве, где, хоть и с задержками, начались переговоры о будущем региона. Также Кушнер добавил, что уступки, уже сделанные Москвой, как-то вывод большей части российских войск и согласие участвовать в переговорах в Женеве, уже достаточны для того, чтобы вернуться в договору о партнерстве, сообщает издание.

Поскольку переговоры с Россией с формальной точки зрения были не отменены, а скорее отложены, теперь для их возобновления не нужна поддержка всех 27 стран-членов. А решение, принятое в понедельник, ясно дало понять, что возражений Литвы недостаточно для того, чтобы остановить возобновление процесса.

Даже Британия и Польша, изначально занявшие жесткую позицию по этому вопросу, поддержали новые переговоры. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что позволит Польше влиться в "мейнстрим ЕС".

Как заявил изданию научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску, "очевидно, что финансовый кризис важнее для всех - и для России, и для ЕС - чем кризис в Грузии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru