Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Еще одна польская колючка в корону Обамы

Похоже, Польша выиграет приз как страна, успевшая за прошлые выходные разозлить избранного президента США Барака Обаму больше всех, иронизирует журналист The Washington Times.

Как пишет Кралев, мало того, что в выходные возник спор, что именно сказал Обама по время телефонного разговора с польским президентом Лехом Качиньским, последнему к тому же пришлось официально извиняться за "странные, неприемлемые и расистские" замечания, которые позволил себе парламентарий из его партии.

Артур Горский, продолжает Кралев, хорошо известен в Польше неоднозначными заявлениями, которыми он не раз уже подводил свою партию "Закона и справедливости". На этот раз он назвал Обаму "черным крипто-коммунистом" и "наивным человеком, чье избрание должно обрадовать "Аль-Каиду". Во время заседания парламента в четверг он также заявил, что избрание Обамы - "катастрофа" и "конец белой цивилизации".

Официальный Вашингтон это не позабавило, пишет издание, через посольство США в Варшаве были запрошены официальные извинения. И в понедельник Качиньский распространил их в письменном виде.

В пятницу, напоминает Кралев, Качиньский и Обама говорили по телефону. По словам пресс-секретаря президента Польши, Обама пообещал "продолжить" проект администрации Буша по развертыванию системы ПРО в Польше и Чехии. На следующий день представители команды Обамы опровергли это заявление, сказав, что он не давал таких обещаний. Как заявил советник избранного президента США Денис Макдаглас: "Его позиция та же, что и во время предвыборной кампании, - он поддерживает размещение системы ПРО лишь в том случае, если будет доказана эффективность этого проекта".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru