Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

ЕС возобновляет переговоры с Россией, приостановленные из-за войны в Грузии

В понедельник ЕС решил возобновить переговоры с Россией о партнерстве, ранее приостановленные в ответ на интервенцию Москвы в Грузии, сообщает из Брюсселя корреспондент The Wall Street Journal Марк Чемпион.

Этот шаг при всей его ожидаемости вновь подчеркнул, что ЕС то ли не желает, то ли не имеет больших возможностей для того, чтобы наказать Россию за конфликт с Грузией, пишет обозреватель.

По сообщению издания, дипломатический представитель Литвы заявил, что его страна не хочет одобрять возобновление этих переговоров, до тех пор пока Москва не выполнит обещание вывести войска на позиции, которые те занимали до 7 августа.

Однако решение возобновить переговоры не требует в ЕС единогласного одобрения, отмечает издание.

Корреспондент цитирует слова Бениты Ферреро-Вальднер, комиссара ЕС по внешним связям: "Наше решение не означает, что мы делаем России подарок или что мы отходим от своей абсолютно твердой позиции по поводу летних событий".

Министры иностранных дел стран ЕС выразили желание признать, несмотря на многочисленные спорные вопросы, что Россия вывела войска из так называемых буферных зон за пределами Южной Осетии и Грузии. Дата возобновления переговоров о партнерстве не назначена, но Евросоюз поспешил договориться о возобновлении в принципе накануне саммита Россия-ЕС, который состоится в пятницу в Ницце, отмечает издание.

По данным газеты, ЕС надеется убедить Россию согласиться на расширение конкуренции в сфере транзита энергоносителей, но та не заинтересована в пересмотре существующего соглашения.

Корреспондент приводит высказывания министров иностранных дел Великобритании и Швеции, которые подчеркнули, что ЕС не ослабит давления на Москву по спорным вопросам, связанным с Грузией. В свою очередь, представитель России в ЕС Владимир Чижов сказал журналистам, что на ближайшем саммите Россия-ЕС не будут обсуждаться какие-либо уступки по грузинскому вопросу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru