Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2009 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

Холодная встреча США-Израиль, и Ближний Восток без партнера

Последняя по времени встреча президента США и премьер-министра Израиля характеризовалась необычной холодностью, пишет Антонио Феррари в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Саммит Обама-Нетаньяху прошел уже после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о том, что прекращение Израилем строительства поселений не является предварительным условием для возобновления переговоров с палестинцами. Однако Обама не мог допустить дальнейшего ослабления доверия к нему со стороны палестинской администрации и всего арабского мира, особенно после исторической речи в Каире. Автор статьи не исключает того, что ужесточение позиций в отношении Израиля стало последней попыткой убедить Абу Мазена отказаться от решения не участвовать в президентских выборах в январе будущего года. Кроме того, у американского президента может вызывать раздражение тот факт, что политику нынешнего правительства Израиля определяют крайне правые, в частности, ярые сторонники продолжения строительства поселений.

Автор статьи указывает на то, что Обама продолжает отстаивать идею создания двух государств, но теперь уже одних обещаний недостаточно. И Вашингтону следует решить: или американская администрация говорит в один голос, или ей следует урегулировать разногласия между президентом и госсекретарем. Что касается Израиля, то в коалиции все более очевидными становятся разногласия между союзниками. Палестинцам необходимо решить вопрос о воссоединении глубоко расколотого общества и урегулировать проблемы с внешним миром (Израиль, США). Иными словами, где же эти ближневосточные партнеры, способные отыскать путь к миру? Таким вопросом задается автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru