Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
11 ноября 2009 г.

Тобиас Байер | Financial Times Deutschland

Газовый рынок стоит на пороге обрушения цен

В то время как цены на нефть растут, в газовом секторе отмечается обратная тенденция. В этой связи, уверен корреспондент Financial Times Deutschland Тобиас Байер, в ближайшем будущем традиционная ценовая привязка перестанет существовать.

По мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), в недалеком будущем с большой вероятностью следует ожидать падения цен на газ. Как сообщается в опубликованном на днях ежегодном докладе агентства, из-за разработки новых месторождений в США и резко выросшего предложения сжиженного газа в ближайшей перспективе могут сформироваться новые ценовые соотношения и, как следствие, будет разорвана зависимость цены на газ от нефтяной. Это, добавляет автор публикации, благоприятно отразится на газовых счетах потребителей.

Для таких энергетических концернов, как Eon, RWE или Gaz de France, сегодня сложилась непростая ситуация на рынке. Они, отмечает автор, получают сырье по долгосрочным договорам, но вынуждены сбывать его по нынешним рыночным ценам

На фоне экономического кризиса и политики, направленной на более пристальное внимание к возобновляемым источникам энергии, эксперты МЭА прогнозирует снижение спроса на газ: к 2030 году - на 16800 млн тонн. Вслед за спросом на газ снизится и спрос на нефть, полагают специалисты. По мнению главы МЭА Фатиха Бирола, пик добычи нефти придется на 2010 год.

Как отмечает в заключение издание, согласно прогнозам, к 2020 году цена на нефть составит 100 долларов за баррель, а к 2030 году - 115. Таким образом, промышленно развитые страны к 2030 году будут тратить до 2% ВВП на импорт газа и нефти, считает МЭА.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru