Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2009 г.

Серджио Тромбетта | La Stampa

СССР жив - и танцует у нас

В итальянских театрах - сезон "советского" танца, пишет Серджио Тромбетта в газете La Stampa.

Когда в 1956 году Большой театр впервые приехал на гастроли в Лондон, был показан балет "Лебединое озеро". На Западе его сочли классическим балетом. С тем же "Лебединым озером" в этом сезоне в Венецианском театре "Ла Фениче" выступает Михайловский театр из Санкт-Петербурга. Автор статьи рассказывает, что этот балет исполняется в России с 1901 года, но в 1937 году хореограф Асаф Мессерер полностью изменил четвертый акт, чтобы спектакль завершился хэппи-эндом. В стране Советов любовь Одетты и принца должна была победить смерть и силы зла. От хореографии Мариуса Петипа в спектакле практически ничего не осталось.

С 11 по 23 ноября в Турине труппа Мариинского театра будет давать "Щелкунчик", в хореографию которого в 1934 году внес изменения Василий Вайнонен. Балет настолько хорош, что до сих пор входит в репертуар театра, пишет Тромбетта. А в Палермо с 17 по 23 декабря пойдет "Спящая красавица" в постановке Ирины Колпаковой.

Советская трактовка балетных спектаклей теперь не скрывается, а нынешние представления можно считать самым настоящим возвращением в прошлое. Помимо упомянутых балетов, в Римской опере в этом сезоне должны были давать "Красный мак", говорится в статье, но по причинам финансового характера показ перенесен на будущий сезон. Речь идет об эпическом балете 1927 года, который в свое время был настоящим блокбастером, на Западе его покажут впервые. В спектакле рассказывается о восстании китайских портовых рабочих в 1920-е годы, о любви танцовщицы кабаре к советскому капитану, о русских моряках, оказавших помощь китайским революционерам. Музыку к балету написал Рейнгольд Глиэр. В финале звучит "Интернационал" и летят лепестки красных маков.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru