Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2009 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Елисейский дворец спутал "Deutschland über alles" с немецким гимном

Верная своему сдержанному стилю, Ангела Меркель, возможно, предпочтет не замечать грубую ошибку, однако на церемонии 11 ноября в Париже ее ожидает неприятный сюрприз: как сказано в тексе официальной программы, хор французской армии исполнит "немецкий гимн "Deutschland über alles", который в Германии не исполняется с 1991 года, сообщает Le Figaro.

После воссоединения Германия отказалась от названия "Deutschland über alles" ("Германия превыше всего") в пользу Deutschlandlied ("Песнь Германии") или Das Lied der Deutschen ("Песнь немцев"). Начиная с 1950 года на официальных мероприятиях ФРГ исполнялся только третий куплет гимна, а после воссоединения было решено окончательно отказаться от первого и второго куплетов, чтобы ничто в новой Германии не напоминало о Третьем рейхе. В сегодняшней Германии исполнение первого куплета обычно воспринимается как проявление крайне правых и даже открыто неонацистских политических взглядов, отмечает автор материала.

Ангела Меркель - первый немецкий лидер, приглашенный на церемонию по случаю годовщины унизительного поражения Германии в 1918 году. Канцлер не колебалась, когда Николя Саркози пригласил ее, назвав эту инициативу "прекрасным жестом примирения". Исполнение "Deutschland über alles" в ее присутствии могло быть воспринято как оскорбление, опасается Патрик Сен-Поль, но выражает надежду, что Ангела Меркель убеждена в искренности дружбы французского президента.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru