Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2009 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Русский шпион, наблюдавший за падением Берлинской стены

По случаю 20-й годовщины разрушения Берлинской стены корреспондент Le Figaro Лора Мандевиль встретилась в Вашингтоне с Олегом Калугиным - бывшим шпионом КГБ, который перешел в демократический лагерь и стал одним из авторов демонтажа коммунистической тоталитарной машины. Удивительная биография Калугина, как и история его страны, делится на "до" и "после" 1989 года, пишет журналистка. "Я был любимцем режима, одной из жемчужин его системы шпионажа, осознание приходило медленно", - признается Калугин.

Сделав блестящую карьеру во внешней разведке, он был отозван в СССР после того, как завербованного им агента обвинили в шпионаже в пользу американцев. Опыт работы в Ленинграде изменил его взгляд на мир: "Потребовалось назначение в Ленинград, где мне впервые было поручено шпионить за моим собственным народом, чтобы я наконец осознал абсурдность нашей тоталитарной системы", - цитирует издание слова Калугина. Письмо Горбачеву с призывом реформировать КГБ укрепило его репутацию бунтовщика. В 1988 году он был переведен на должность офицера безопасности в Академию наук, что, по его словам, равнозначно концу карьеры.

Калугин убежден, что никто в недрах устрашающей бюрократии не осмеливался представить, что падение Берлинской стены повлечет за собой крах СССР и всей коммунистической системы. "Я подумал, что система вступила в кризис, выхода из которого мы пока не знаем", - сказал он в интервью изданию. Падение стены придало ему смелости, и в начале января он предложил свои услуги демократическим силам. КГБ еще сохранял позиции, и Калугин был объявлен "предателем", но было уже поздно: он стал депутатом Госдумы и участвовал в демонтаже КГБ после 1991 года.

Олег Калугин полагает, что демократическая революция 1989 года не была завершена: по его словам, "невидимая стена" отделяет "свободный Запад от постсоветского пространства, где понятие свободы остается теоретическим". "Доминировавшему треугольнику партия-КГБ-ВПК пришел на смену треугольник КГБ-Церковь-олигархия", - считает генерал, эмигрировавший в США и являющийся ныне вице-президентом Музея шпионажа в Вашингтоне.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru