Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2009 г.

Шеф Кремля хочет модернизировать Россию, но при этом свобода действий Медведева ограничена существующей политической системой, пишет обозреватель Neue Zuercher Zeitung Маркус Акерет.

Через 10 дней после того, как доселе смирная парламентская оппозиция покинула заседание Госдумы в знак протеста против фальсификации результатов региональных выборов, президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами фракций. После встречи, которая, как выясняется теперь, стала единственной уступкой превратившимся на короткий срок в мятежников парламентариям, президент в веселом расположении духа констатировал развитие российской демократии в верном направлении, отметив неуместность похоронного настроения оппозиции.

Так или иначе, продолжает журналист, выборы 11 октября стали отражением политической системы в России. "Они должны были продемонстрировать нерушимый статус партии власти, а на деле обнажили ее слабости", - пишет издание. Всего лишь за месяц до выборов Медведев в своей статье "Россия, вперед!" безжалостно обличал недостатки российской экономики и общества.

В политических кругах и среди экспертов статья Медведева заставила разгореться с новой силой дискуссии о "модернизации" России - безжалостный анализ Медведева по многим пунктам совпадал с позициями самых непримиримых критиков власти, тем самым делая его своего рода вызовом оппозиции. Политическая система в статье Медведева предстает слабым местом. Модернизация экономики и общества, а также ликвидация коррупции невозможны без политического плюрализма. В этой связи замглавы администрации президента и главный идеолог при Владимире Путине Владислав Сурков подтвердил эволюционный характер процесса модернизации.

Его стратегия модернизации, замечает автор, основывается на привлечении ноу-хау из-за границы и параллельной ментальной "футуризации". Поскольку, подчеркивает Сурков, не только российская экономика находится в сырьевой зависимости, образ мышления компаний и населения проистекает оттуда же. Без политических реформ не представляет себе обновления России и самый знаменитый заключенный России Михаил Ходорковский.

Политолог Дмитрий Орешкин, известный своей критикой в адрес существующего режима, указывает при этом на невозможность развернуться президенту в рамках существующей системы, при которой решающую роль продолжает играть Путин. Медведеву не достает политических ресурсов, необходимых для основополагающих изменений. По мнению Орешкина, время работает на Медведева. "Элита и население ищут альтернативу: политическая и экономическая система Путина изжила себя", - констатирует политолог.

Как отмечает Дмитрий Орешкин, дерзость фальсификаций результатов последних выборов не сойдет "Единой России" с рук. Манипуляции исходом выборов стали доказательством необузданного стремления к власти, что может привести к противоположному эффекту. Тем не менее, отмечает автор материала, из-за того, что Медведеву не хватает реальной власти, он продолжает поддерживать фактическую монополию действующей власти.

Как полагает Орешкин, слабостью президента могут воспользоваться, к примеру, коммунисты, усматривая для себя возможность увеличить свое влияние. Независимо от того, какая мотивация движет президентом, заключает корреспондент, он становится заложником системы, в которой поднялся сам - он может поплатиться головой за слишком активное ее расшатывание, резюмирует издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru