Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2009 г.

Андрас Цигетвари | Der Standard

Валютный фонд перекрывает Украине денежный поток

После многомесячных препирательств между МВФ и Украиной терпение главы финансовой структуры лопнуло: Доминик Стросс-Кан объявил, что МВФ приостанавливает сотрудничество с Киевом вплоть до президентских выборов. Выборы должны состояться в январе 2010 года, напоминает Der Standard.

Таким образом МВФ отказался от выплаты очередного кредитного транша на сумму в 3,8 млрд долларов, что вызвало повышенную нервозность украинских рынков. Ульрих Лойхтманн, аналитик немецкого Commerzbank, говорит в связи с этим о "драматическом развитии" событий.

Решение МВФ, пишет автор статьи Андрас Цигетвари, вызвано нежеланием Украины выполнять обязательства, взятые перед фондом. Она обязалась повысить цены на газ для частных потребителей на 20%, однако в преддверии выборов правительство с этим повышением явно не спешит, поскольку глава кабинета Юлия Тимошенко собирается баллотироваться в президенты.

В конце октября украинский парламент принял законопроект о повышении пенсий и зарплат госслужащим, который тоже идет вразрез с требованиями МВФ об экономии государственных средств. Фонд потребовал от президента Виктора Ющенко наложить вето, однако Ющенко закон подписал.

Экономист Василий Астров полагает, что банкротство Украине не грозит, сообщает издание, однако без кредита МВФ возрастает вероятность нового газового конфликта с Россией.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru