Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
11 ноября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Новый удар по журналистам: избитый российский репортер признан виновным в клевете

Журналист Михаил Бекетов, два года назад в результате жестокого нападения лишившийся ноги и трех пальцев, был приговорен к штрафу в размере 5 тыс. рублей за клевету на мэра Химок Владимира Стрельченко, которого Бекетов обвинил в коррупции и организации покушения на него, пишет The Christian Science Monitor. Российское журналистское сообщество шокировано и возмущено этим решением, демонстрирующим, по мнению многих, истинную природу судебной системы России. "Российские правоохранительные органы не раскрыли ни одно из 19 убийств и многочисленных нападений на журналистов за последние годы, но неизменно удовлетворяли иски официальных лиц, считающих, что их репутацию порочит работа репортеров", - подчеркивает корреспондент Фред Уэйр. "Честь чиновника оценивается гораздо выше жизни журналиста. Всё, сверху донизу, работает точно так же", - приводит издание слова президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова.

За последние два года имела место целая серия нападений на активистов экологических организаций, выступающих в защиту Химкинского леса, и пишущих об этой проблеме журналистов. "Я не понимаю, что происходит, это уму непостижимо, - признается Евгения Чирикова, лидер движения защитников Химкинского леса. - После избиения Кашина и Фетисова складывается впечатление, что кому-то разрешили совершенно безнаказанно нападать на нас". Хотя приговор Бекетову, обвинившему Стрельченко в попытках убить его, был достаточно мягким, с ним невозможно смириться: "Это плевок в лицо общественному мнению. Бекетов - калека, инвалид, а они все равно тащат его в суд. Это не поддается человеческому пониманию. Я не знаю, как с этим жить", - цитирует Чирикову издание.

По мнению обозревателя "Коммерсанта" Сергея Строканя, химкинские события - предупреждение для каждого: "Защитить себя невозможно. Единственное, что можно сделать, - не выходить за определенные рамки. Это приводит к самоцензуре. Когда журналист садится к компьютеру, он знает, что должен выполнять свой долг. Но он еще и человек, и ему свойственно испытывать страх. Поэтому каждый раз приходится делать очень сложный выбор", - приводит издание слова журналиста.

Президент Медведев обещал поймать нападавших на Кашина, однако активисты отмечают, что он и раньше давал подобные обещания, не давшие каких-либо результатов, пишет газета. По мнению Алексея Симонова, нынешнее внимание к нападениям на журналистов объясняется тем, что они произошли в Москве или поблизости. "Еще пятеро журналистов были избиты за последнюю неделю, в основном в маленьких провинциальных городах, и никто этого даже не заметил. Это происходит ежедневно, - подчеркнул он. - Люди Медведева говорят, что его приоритет - оздоровление экономики, что он доберется и до этого. Время от времени он, похоже, начинает понимать, что невозможно модернизировать страну, пока в ней происходит подобное варварство. Возможно, до него это доходит, не знаю".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru