Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
11 ноября 2010 г.

После нападения на журналиста Олега Кашина президент Медведев потребовал больше защиты для журналистов. Российская конституция, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг, гарантирует свободу слова и печати, "однако реальность выглядит иначе".

В деле российского журналиста, ставшего инвалидом после избиения неизвестными (он опубликовал серию статей о коррупции в администрации подмосковных Химок), в среду было вынесено судебное постановление. Виновным в клевете на мэра Химок был признан сам журналист Михаил Бекетов, который два года назад обвинил главу городской администрации в "политическом терроре".

О Химках, стоящих в центре крупного политического скандала в связи со строительством автотрассы, писал и другой журналист, избитый несколько дней назад куском арматуры почти до смерти, - Олег Кашин из "Коммерсанта", говорится в статье.

Нападение на Кашина вызвало в России дебаты вокруг того, как следует защищать представителей "четвертой власти". О такой необходимости заговорил сам президент Медведев, поясняет Людвиг. "Российский Союз журналистов шокировал в среду статистикой: за прошедшие два десятилетия в России были убиты по меньшей мере 300 журналистов. В большинстве случаев исполнители и заказчики так и остались неизвестны - как в деле об убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей в оппозиционной Кремлю "Новой газете" о коррупции в госаппарате и нарушениях прав человека в Чечне".

С тем, что журналисты нуждаются в особой защите, согласны не все, продолжает автор материала. Так, по мнению одного из функционеров прокремлевской молодежной организации "Наши", журналистам достаточно не давать повода избивать себя до полусмерти. Ее "сестринская организация" - "Молодая гвардия" - в свете избиения Кашина попала под особенно серьезный шквал обвинений: она размещала фотографию журналиста на своем сайте, причислив его к "предателям", которых следует "наказать", рассказывает корреспондент.

По мнению представителей оппозиции, в отставку следует отправить первого заместителя президентской администрации Владислава Суркова, который курирует прокремлевские молодежные организации. "Сурков, человек Путина, принимает непосредственное участие в подавлении свободы слова и формировании политического климата, при котором возможны постоянные нападения на журналистов", - пересказывает позицию оппозиционеров Михаэль Людвиг.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru