Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
11 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В "особой защите" нуждаются и журналисты, и олигархи, и беременные женщины

Избиение журналиста Кашина вызвало в России дискуссию, как государство должно защищать представителей "четвертой власти". Международные профессиональные организации взывают к президенту Медведеву; пресса констатирует, что россияне в последние годы стали более обеспеченными, но не стали более защищенными.

Российская конституция, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, гарантирует свободу слова и печати, "однако реальность выглядит иначе". Корреспондент сообщает о судебном решении по делу Михаила Бекетова - журналиста, опубликовавшего серию статей о коррупции в администрации подмосковных Химок и ставшего инвалидом после избиения неизвестными. Бекетов, который два года назад обвинил главу городской администрации в "политическом терроре", признан виновным в клевете.

О Химках, стоящих в центре крупного политического скандала в связи со строительством автотрассы, писал и Олег Кашин, избитый несколько дней назад куском арматуры почти до смерти. Нападение на Кашина вызвало в России дебаты вокруг того, как следует защищать представителей "четвертой власти". Об этом заговорил сам президент Медведев, однако с тем, что журналисты нуждаются в особой защите, согласны не все, продолжает автор материала. Так, по мнению одного из функционеров прокремлевской молодежной организации "Наши", журналистам достаточно не давать повода избивать себя до полусмерти. Ее "сестринская организация" - "Молодая гвардия" - в свете избиения Кашина попала под особенно серьезный шквал обвинений: она размещала фотографию журналиста на своем сайте, причислив его к "предателям", которых следует "наказать", рассказывает корреспондент.

По мнению представителей оппозиции, в отставку следует отправить первого заместителя президентской администрации Владислава Суркова, который курирует прокремлевские молодежные организации. "Сурков, человек Путина, принимает непосредственное участие в подавлении свободы слова и формировании политического климата, при котором возможны постоянные нападения на журналистов", - пересказывает газета позицию оппозиционеров.

Судебный вердикт по делу Бекетова The Christian Science Monitor считает новым ударом по российским журналистам. Михаил Бекетов, два года назад в результате жестокого нападения лишившийся ноги и трех пальцев, был приговорен к штрафу в размере 5 тыс. рублей за клевету на мэра Химок Владимира Стрельченко. Российское журналистское сообщество шокировано и возмущено этим решением, демонстрирующим, по мнению многих, истинную природу судебной системы России. "Российские правоохранительные органы не раскрыли ни одно из 19 убийств и многочисленных нападений на журналистов за последние годы, но неизменно удовлетворяли иски официальных лиц, считающих, что их репутацию порочит работа репортеров", - подчеркивает корреспондент Фред Уэйр.

По мнению обозревателя "Коммерсанта" Сергея Строканя, химкинские события - предупреждение для каждого: "Защитить себя невозможно. Единственное, что можно сделать, - не выходить за определенные рамки. Это приводит к самоцензуре. Когда журналист садится к компьютеру, он знает, что должен выполнять свой долг. Но он еще и человек, и ему свойственно испытывать страх. Поэтому каждый раз приходится делать очень сложный выбор".

"Возможно, многие россияне сейчас чувствуют себя более обеспеченными, чем несколькими годами ранее, но они не в состоянии ощутить себя защищенными - и в этом, наверное, наиболее пагубная черта нынешней российской системы", - говорится в редакционной статье The Financial Times. "Из-за разрушительного сочетания "правового нигилизма", как называет это Медведев, и коррупции россияне не могут быть уверенными, что правоохранительные органы защитят их от ущерба, а в случае нанесения такового - что судебная система позволит им добиться правосудия или компенсации", - отмечает издание, поясняя, что это касается всех: и журналистов, и олигархов, и мелких предпринимателей, и беременных женщин.

Отсутствие в России правовой защиты британское издание считает и главнейшим фактором, отделяющим ее от благополучных государств, и возможной причиной того, что прямые иностранные инвестиции идут в страну не так быстро, как хотелось бы властям. "Принцип господства права - это не абстрактная ценность", - заключает The Financial Times.

Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация (WAN-IFRA) и Всемирный форум редакторов совместно призвали российского президента гарантировать, что широко распространенные в стране нападения на журналистов настойчиво преследуются по закону, пишет Рой Гринслейд в блоге The Guardian.

"Мы обеспокоены безнаказанностью, окружающей нападения на журналистов, что заглушает критику и может привести к самоцензуре, - говорится в письме президенту. - Мы вежливо напоминаем Вам, что обязанность государства - создать обстановку, в которой журналисты смогут выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь расправы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru