Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
11 ноября 2010 г.

Об убитом 13 января 2009 года в Вене Умаре Исраилове, его отношениях с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и о ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по факту его убийства, пишет сегодня немецкая Süddeutsche Zeitung.

Автор публикации Николас Рихтер рассказывает, что Умар Исраилов, чеченец и представитель сепаратистского движения, бежал в Вену от гнева Рамзана Кадырова. Но и за границей его не оставляло "темное предчувствие". Он обращался в полицию, но та отказалась его защищать. "Австрийское государство, где он искал убежище, оставило Исраилова один на один с его врагами", - делает вывод обозреватель.

Тем не менее, говорится далее в статье, "после смерти Исраилова власти усердно принялись искать вероятных преступников". В настоящее время полиция и следственные органы рассматривают убийство как "глобальную политическую интригу, разворачивавшуюся под руководством доверенного лица Кремля: Исраилов должен был умереть, поскольку он являлся досадной помехой для руководства Чечни". Венская прокуратура обвиняет в убийстве трех человек, на следующей неделе они предстанут перед судом. Двое из них - это те, кто устроил охоту за Исраиловым на улице, третий - предполагаемый подстрекатель.

Но, очевидно, говорится далее в статье, что все трое - это "просто исполнители". Прокуратура убеждена в том, что у них было задание похитить Исраилова и передать его "ответственным лицам Чеченской республики". В 76-страничном обвинении недвусмысленно называется Рамзан Кадыров.

Кадыров, рассказывает Рихтер, "правит в Чечне согласно собственным законам". У Рамзана - или Рамзеса, как его порой называют за "фараонские замашки" - "длинные руки": своих противников он может достать не только в Чечне, но и в Западной Европе.

После почти двухгодичного следствия австрийская полиция убеждена в том, что "окружение Кадырова создало в Европе сеть осведомителей и доносчиков". Эти эмиссары, говорят там, выясняют, где живут беженцы, и пытаются заманить их на Кавказ. "Если это не удается, им угрожают применением силы". Полиция и следственные органы Австрии видят в Кадырове "пастуха, который после грозы сбивает в стадо своих разбежавшихся овец. Некоторые из его собак очень злы".

Издание напоминает, что в руки службы безопасности чеченского президента Умар Исраилов попал 15 апреля 2003 года. Сначала его подвергли пыткам, а позже в его камере в Центорое появился Рамзан Кадыров. Тогда он возглавлял личную гвардию своего отца, Ахмада Кадырова, бывшего в то время президентом республики. Судя по рассказу Исраилова, Рамзан Кадыров избивал его и пытал электрическим током. Он настоящий садист, говорил Исраилов, "ему нравится унижать людей".

Пытки сломали Исраилова, и он стал одним из солдат в аппарате Кадырова. Потом Исраилов утверждал, что так и не смог смириться со своей новой ролью. "Я ненавидел Кадырова, но также боялся его. Я не хотел служить этому зверю, но был вынужден делать вид, что уважаю его". В конце 2004 года Исраилову удалось бежать в Европу.

В 2007 году Рамзан стал президентом Чечни. Кто критикует его режим, тот подвергает свою жизнь опасности. Рихтер вспоминает судьбу его критиков, Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Их убийцы до сих пор не найдены.

Исраилов боялся за свою жизнь, говорится далее в статье, и решил действовать, как это принято в Европе. Он документировал свой рассказ фотографиями, схемами и другими свидетельствами и отправился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Его целью было наказать Кадырова и Москву.

За несколько месяцев до убийства Отто К., чеченец, который живет в Австрии, отправился на свою прежнюю родину. Австрийская прокуратура считает, что в Австрии он собирал информацию о проживающих там соотечественниках и передавал ее "чеченскому руководству". Фотография, сделанная 21 ноября 2008 года, доказывает, что Отто К. встречался с президентом Чечни. На снимке они радостно обнимаются. Полиция Австрии, сообщает издание, объясняет эту встречу следующим образом: в конце 2008 года президент Кадыров поручил своему другу Отто К. похитить Исраилова, причем он допускал возможность, что при этом Исраилов будет убит. Немногим позже, после возвращения в Австрию, Отто К. установил за объектом слежку. Умара Исраилова убили через шесть дней после того, как полиция отказала ему в помощи.

Один из обвиняемых, говорится далее в статье, признался, что целью нападения было вывезти Исраилова в Чехию, чтобы там вынудить его отдать четверть миллиона долларов, и пытается выдать произошедшее за обычную бандитскую разборку, однако "полицейские и прокуроры уверены, что этим политическим действом управляли из высокого кресла", завершает свой рассказ Рихтер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru