Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 ноября 2010 г.

Николаус Пипер | Süddeutsche Zeitung

Слабость Америки

Слова министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле о том, что американская модель роста находится в глубочайшем кризисе, вызвали широкий резонанс по всему миру. Это связано в том числе и с тем, пишет Sueddeutsche Zeitung, что сегодня в Сеуле начинает свою работу саммит "большой двадцатки". "Апогеем волны критики в адрес США стало решение китайского рейтингового агентства понизить рейтинг кредитоспособности США с негативным прогнозом", - замечает автор публикации, добавляя, что президенту США Бараку Обаме придется в Сеуле нелегко.

"Драмой", стоящей за саммитом в Сеуле, автор публикации Николаус Пипер считает неудачную попытку G20 устранить смещение равновесия, которое выражается в том, что долги одних представляют собой капитал других.

"Главным действующим лицом в последнем акте этой драмы стала Федеральная резервная служба США. Своим решение вбросить в экономику еще 600 млрд долларов ФРС вызвала по всему миру волну страха перед инфляцией и долларовым кризисом. Это, в свою очередь, не может не ослабить позиции Обамы. Непросто, - уверен Николаус Пипер, - клеймить китайцев в связи с манипуляцией с юанем и в то же время отражать атаки на собственный Центробанк в связи с тем, что тот якобы втягивается в глобальную валютную войну".

Как пишет автор, в Сеуле вряд ли будут приняты судьбоносные решения. "Первоочередной задачей является сохранить инструмент влияния "двадцатки" - что само по себе уже непросто. Саммиты в их нынешней форме - продукт финансового кризиса. США признали, что старые промышленно развитые страны больше не в состоянии в одиночку решать проблемы, и решили повысить значимость развивающихся стран". Однако в том, что касается долгосрочных решений, кризисные альянсы начинают распадаться. Американцы, европейцы и китайцы действуют в собственных, иногда противоречащих друг другу интересах.

По мнению издания, "большой двадцатке" следует сделать ставки на стратегию маленьких шагов - некоторые из них уже привели к положительным результатам, например, в банковской отрасли.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru