Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 ноября 2010 г.

Роберт Каган | The Washington Post

Почему сенаторы-республиканцы должны одобрить новый договор по СНВ

Колумнист The Washington Post Роберт Каган призывает республиканцев не ограничиваться тактическими соображениями, а взглянуть на проблему ратификации договора СНВ-3 в "более широком стратегическом контексте".

СНВ-3 "не ставит под угрозу безопасность США", и его принятие "не приведет к безъядерной утопии и не разоружит Соединенные Штаты", постулирует Каган. И напротив, если договор не получит одобрения, это будет иметь "три прискорбных следствия: укрепит Владимира Путина, позволит администрации Обамы выйти сухой из воды в том случае, если Россия будет плохо себя вести, и сделает республиканцев козлами отпущения, если когда-то российско-американские отношения испортятся", - полагает Каган. Он считает, что кульминация "перезагрузки" была летом, когда Россия поддержала санкции в отношении Ирана, и в дальнейшем следует ожидать "нарастания сложностей" в отношениях России и США.

Уже сейчас есть признаки, что готовность к сотрудничеству по иранскому вопросу со стороны Москвы падает. Непросто будет договориться и по таким пунктам, как ПРО, тактические ядерные вооружения и "продолжающаяся оккупация Грузии российскими войсками". "Что касается Медведева, - продолжает автор публикации, - то, каковы бы ни были его либеральные наклонности, репрессивность российский властей в его президентство нарастает, а не снижается. Более того, если Путин решит снова баллотироваться в президенты в 2012 году, у администрации Обамы будет мало оправданий для ее стратегии в отношении Медведева".

"Но представьте, что будет, если республиканцы откажутся одобрить договор еще до того, как проявится этот негативный тренд", - призывает Каган. Как только начнутся трудности, республиканцам припомнят этот "саботаж российско-американских отношений", зато все положительные результаты отнесут на счет "блистательной" перезагрузки". Автор убежден, что обернет себе на пользу провал СНВ-3 и "циничный игрок" Владимир Путин - он займется "разжиганием антизападного национализма и дальнейшим ослаблением Медведева", использует отказ в ратификации в качестве предлога для свертывания сотрудничества по Ирану и инструмента выбивания уступок у Европы. "Все это - слишком большая цена за отклонение такого незначительного договора", - заключает Каган.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru