Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Майкл Хит, Генри Мейер и Эмма О'Брайен | Business Week

На фоне переговоров о торговле ссора России с Грузией разыгрывается на Тихом океане

В октябре архипелаг Тувалу в Тихом океане - государство с 11-тысячным населением - получил партию пресной воды от Абхазии, сообщает The Business Week. Подарок был сделан с умыслом, пишут журналисты Майкл Хит, Генри Мейер и Эмма О'Брайен. "Это элемент дипломатических усилий, цель которых - уговорить страны, зависимые от зарубежной помощи, признать Абхазию. Предложения были сделаны 14 странам, в том числе Фиджи, сказал Юрис Гулбис, спецэмиссар Абхазии по налаживанию связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - говорится в статье.

Грузия сняла вето с приема России в ВТО, но теперь их конфликт разыгрывается в Тихом океане, интерпретирует ситуацию издание. По словам премьер-министра Тувалу, его страна в сентябре официально признала Абхазию и Южную Осетию.

Россия заявляет, что не имела к этому шагу никакого отношения. "О решении Тувалу мы узнали с лент информагентств", - сказал Тимур Зевахин, второй секретарь посольства РФ в Канберре. "Мы понятия не имеем о том, какие другие тихоокеанские государства налаживают отношения с Южной Осетией и Абхазией", - добавил он. Всю помощь России Южно-Тихоокеанскому региону Зевахин назвал "прозрачной".

Со своей стороны, замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе написал 13 октября в электронном письме: "Такие недружелюбные шаги со стороны России, как покупка признания у очередной страны, ухудшают атмосферу". В октябре глава МИДа Грузии Вашадзе посетил Фиджи, Австралию и Новую Зеландию, сообщает издание.

"Посольство РФ в Канберре сообщило, что Россия выплатила 10 млн долларов Науру - другому тихоокеанскому государству, которое признало Абхазию и Южную Осетию в 2009 году. Теперь Тувалу тоже ожидает российской помощи, сказал премьер-министр страны Телави в телефонном интервью из Фунафути, столицы архипелага", - говорится в статье.

В Тувалу официальная иностранная помощь в 2009 году составила 44% ВВП. Другие статьи дохода - денежные переводы тувалийцев-мигрантов и продажа доменных имен в зоне .tv, говорится в статье.

"Сейчас и Россия, и Грузия обхаживают Фиджи", - утверждает газета. Согласно заявлению правительства Фиджи, глава грузинского МИДа Вашадзе нанес туда визит в октябре. Он предложил шесть стипендий для учащихся и обещал прислать 100 книг для школьников.

Островные государства в Тихом океане привыкли выменивать дипломатическое признание других стран на гуманитарную помощь, отметил Фергус Хэнсон из Lowy Institute for International Policy (Сидней). Прежде они наживались на соперничестве Китая и Тайваня.

"Признание какой-нибудь Абхазии обходится им совсем недорого, им все равно, их международному статусу такие шаги не вредят, поскольку он и так крайне низок", - пояснил Хэнсон. По словам Хэнсона, Китай в последние 5 лет дал тихоокеанским странам более 600 млн долларов взаймы. На стороне Китая - Фиджи, Западный Самоа и Тонга. У Тайваня в этом же регионе 23 союзника, в том числе Науру и Тувалу. "Позднее Китай и Тайвань договорились о перемирии - обязались не сманивать друг у друга союзников", - отмечает издание.

В Науру Россия финансирует важные работы в порту и авиакомпанию, она согласилась прислать врачей, предоставить стипендии для учебы в России, помочь развитию рыболовства, говорит в интервью Киерен Кеке, министр иностранных дел, финансов и торговли Науру.

"Австралия, которая наряду с Новой Зеландией является крупной страной-донором в регионе, убеждает Россию воздержаться от фактического подкупа тихоокеанских государств для содействия российским интересам", - говорится в статье. Россия пользуется малюсенькими уязвимыми странами для достижения целей, не имеющих особого отношения к Тихому океану, отметил Ричард Марлес, секретарь парламента Австралии по делам тихоокеанских островов.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru