Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

Дорожная карта космических исследований

Россия и Китай делают ставку на разведку полезных ископаемых на Луне, пишет Джованни Капрара в статье на сайте газеты Corriere della Sera. "В итальянском городе Лукка завершилась Третья международная конференция по вопросам космических исследований, где руководители самых крупных космических агентств США, Европы, Китая, России, Канады и Японии приняли дорожную карту по исследованию космоса в будущем", - сообщает издание.

"Что касается исследовательских программ, то самыми конкретными оказались планы Китая и России, которые указали в качестве "приоритетного объекта" Луну. Русские впервые публично представили свои планы, в соответствии с которыми в 2014 году, как уточнил Алексей Коростелев, начальник отдела международного сотрудничества Роскосмоса, будет осуществлена отправка зонда для исследования минеральных ресурсов Луны. Зонд доставит на спутник Земли микроровер, созданный индийскими учеными. В 2015 году на лунную поверхность будет направлена еще одна автоматическая станция, а уже после этого планируется миссия космонавтов для строительства колонии. Кроме того, предполагается создание обитаемой станции на лунной орбите", - рассказывает автор статьи.

"По словам замминистра по науке и технологиям Китая Цао Цзяньлиня, Пекин разработал обширную программу исследования Луны, - передает издание. - В настоящее время вокруг спутника Земли вращается зонд "Чанъэ-2", а в 2014 году китайцы намерены доставить на Луну микроровер для анализа лунной поверхности с целью изучения природных ресурсов космического тела. В 2017 году китайцы планируют отправить на Луну зонд, который доставит на Землю собранные образцы. За этой миссией последует высадка на спутник тайконавтов. В настоящее время китайские ученые проводят на орбите испытания первого модуля космической станции "Тяньгун-1", которая будет построена к 2020 году".

"Россия и Китай демонстрируют огромный интерес к природным ресурсам Луны", - резюмирует Джованни Капрара.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru