Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Чарльз Кловер, Кэтрин Белтон | Financial Times

Россия сократит тарифы в связи со вступлением в ВТО

"Россия согласилась сократить тарифы, отказаться от субсидий в промышленности и шире открыть доступ для иностранных компаний на свой рынок в рамках большого переустройства экономики, которое должно последовать за ее вступлением в ВТО, ожидающемся в следующем году", - пишет The Financial Times.

В четверг Москва завершила 18-летние переговоры по вступлению. "По словам экспертов, самой значительной уступкой, предложенной Россией, стал доступ на рынок иностранных компаний сферы услуг и банков, чего отчаянно добивались страны ЕС", - отмечает автор статьи Чарльз Кловер. Соглашения позволят России привлечь инвестиции из-за границы и опровергнуть мнение, что она является плохим местом для вложения капитала.

"Знак качества ВТО крайне важен для международных инвесторов, и Россия заслуживает такого знака", - заявил на конференции в Женеве глава ВТО Паскаль Лами.

Как отметил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", последние препятствия на переговорах были преодолены во многом благодаря мировому экономическому кризису. После кризиса "странам Запада стало выгоднее вступление России в ВТО. Они решили, что будет лучше иметь больший доступ на российский рынок" и распространить на Россию свои правила, сказал он.

Сокращения тарифов, на которые согласилась Россия, скромны - по оценкам ВТО, в среднем тарифы составят 7,8% в первые годы после вступления по сравнению с 10% в 2011 году.

По словам Лукьянова, "важность ВТО для России несколько преувеличена. Некоторые говорят, что вступление России разрушит российскую экономику. Другие считают, что это все изменит. На деле изменения будут медленными и не очень заметными".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru