Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Долгие 18 лет продолжались переговоры, и вот наконец Всемирная торговая организация сигнализировала о готовности принять Россию в свои ряды в качестве 154-го члена, пишет Handelsblatt. "Россия будет более плотно интегрирована в мировую экономику и станет более привлекательной площадкой для ведения бизнеса", - заявил в Женеве гендиректор организации Паскаль Лами. По его словам, принятие постсоветской России в ВТО станет хорошим известием и для мировой экономики, ныне не вполне здоровой.

"За кремлевскими кулисами вступление в ВТО, тем не менее, всегда было предметом для споров: уже несколько лет два лагеря ведут принципиальные диспуты о выборе направления. И если либеральный лагерь вокруг министра экономики Эльвиры Набиуллиной форсирует вступление, рассматривая членство в организации как стимул для модернизации экономики, то скептики из круга министра промышленности и торговли Виктора Христенко опасаются, что многие предприятия "советского типа" окажутся неспособными выдержать условия глобальной конкуренции", - отмечают авторы.

Последнее слово в таких вопросах всегда остается за главой правительства Владимиром Путиным, который к тому же в будущем году "будет избираться на 6-летний президентский срок", пишет газета. Поскольку известно, что 59-летний Путин не самый пылкий сторонник рыночной экономики, многие наблюдатели полагают, что вопрос с вступлением России в ВТО еще далеко не закрыт.

Россия пришлось идти на значительные уступки, чтобы переговоры о вступлении увенчались успехом, в том числе принять существенные обязательства в том, что касается открытия "запечатанных" сегодня рынков. Среди прочих мер, в рамках вступления в ВТО Москва согласилась снизить ставку импортных пошлин на несколько групп товаров и сократить субсидии сельхозпроизводителям, говорится в статье.

В ответ на российские уступки члены ВТО откроют свои рынки для российских компаний, указывают немецкие журналисты, напоминая, что "российские политики нередко сетовали, что в Германии доступ на рынки затруднен по политическим мотивам - например, в вопросах возможного участия российского госконцерна "Газпром" в таких немецких гигантах, как Eon или RWE".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru