Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Уго Трамбалли | Il sole 24 ore

Великая Россия Путина. Иллюзии державы

Очень часто Россия ведет себя так, будто бы холодная война еще не закончилась, пишет Уго Трамбалли в материале, опубликованном в газете Il Sole 24 Ore. Будь то иранская ядерная проблема, жестокость Каддафи, военная хунта Бирмы или северокорейский режим, русские и китайцы по определению против - против всего, что предлагают европейцы и американцы, пишет автор.

"Последний эпизод с докладом МАГАТЭ мог быть довольно просто урегулирован: если бы иранцы открыли свои объекты для международных инспекторов, стало бы ясно, существует ли "дымящийся пистолет" и кто прав. Но китайцы (в меньшей степени) и русские (без колебаний) поддерживают иранцев, когда те оказывают экспертам МАГАТЭ в доступе на ядерные объекты", - продолжает Трамбалли.

"У китайцев нет ближневосточной политики, для них имеет значение лишь экономическая выгода - движущая сила их развития. Арабы и израильтяне, сунниты и шииты, умеренный ислам или радикальный, для китайцев они все на одно лицо: лицо барреля нефти. Да и русские действуют на Ближнем Востоке, следуя, прежде всего, деловым интересам", - говорится в статье.

"Если и есть страна, у которой в результате "арабской весны" разрушается бизнес и подрывается политический авторитет, так это Россия Путина, - утверждает автор. - Несколько дней назад "Рособоронэкспорт" сетовал на то, что только в Ливии по причине эмбарго потеряны 4 млрд долларов. Русские не в состоянии увидеть никакие другие стороны "арабской весны".

"Мир меняется, и Россия вместе с ним. Однако, когда Россия решает определить свою роль в мире (при этом непременно называя себя великой державой), она рассуждает так, как будто холодная война не закончилась и победитель ее неизвестен. Слабость администрации Обамы на мировой арене способствует поддержанию этих иллюзий. Но это опасные иллюзии, - убежден автор, - потому что, в отличие от Китая, Россия не завоевывает друзей, и, если не будет нефти и газа, она перестанет быть экономической супердержавой. В отличие от китайцев, русские не набирают очки и в демографическом плане. Так что это лишь их иллюзия, что они великая держава", - резюмирует Трамбалли.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru