Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Серж Трюффо | Le Devoir

Иранская бомба. Умопомрачение

После 8-летнего расследования МАГАТЭ с уверенностью заявило, что Иран действительно разрабатывает атомную бомбу: это заключение сразу стало одним из главных международных кошмаров, пишет Le Devoir. Руководство МАГАТЭ решило усложнить себе жизнь и провело тщательное расследование с привлечением множества источников, подробно продемонстрировав, почему инспекторы агентства убеждены в том, что Иран напропалую лгал, пока его ученые разрабатывали ядерные детонаторы.

"На сегодняшний день наиболее основательный ответ, по всей видимости, согласованный с США, Израилем и другими союзниками, пришел из Парижа. Министр иностранных дел Ален Жуппе заявил, что доклад МАГАТЭ открывает путь для новых, более суровых санкций, в частности, финансового порядка. Ясно как день, что Москва и Пекин будут против, потому что их геополитические и экономические интересы отличаются от интересов США, Израиля и других стран", - констатирует корреспондент Серж Трюффо. "Во-первых, Россия была и остается главным поставщиком оружия Ирану. Во-вторых, российский физик помог своим иранским коллегам. Что касается Китая, то тут все просто: Иран его главный поставщик нефти и газа. Как для России, так и для Китая шиитский Иран - то же самое, что суннитская Саудовская Аравия для США, то есть союзник. Неудобный, но все равно союзник. Посредник, способный стать противовесом американским интересам в регионе", - пишет газета.

По мнению издания, сейчас нет никакой уверенности в том, что США могут одобрить превентивную атаку израильской авиации на иранские ядерные объекты. Во-первых, потому, что основная часть этих объектов спрятана под землей, и бомбардировки не дадут желаемых результатов. Во-вторых, администрация Обамы понимает, что подобная операция приведет к серьезной дестабилизации в регионе и может повлечь цепную реакцию небывалых масштабов, пишет газета.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru