Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Судип Редди | The Wall Street Journal

Вступление в ВТО пойдет во благо российской экономике

Вступление в ВТО включит Россию в глобальную систему открытых рынков и юридически-обязывающих правил торговли, отмечает The Wall Street Journal. "Усилия по приведению российской практики торговли в соответствие с международными принципами, которыми руководствуются 153 других государства, длились 18 лет. Цель - открытие российских рынков для иностранных конкурентов путем снижения пошлин и уничтожения торговых барьеров", - пишет журналист Судип Редди.

По мнению издания, присоединение России также умножит могущество ВТО - "организации, которую все чаще приглашают выступать арбитром в коммерческих спорах по всему миру, в том числе в связи с нарастающими трениями между США и Китаем".

"Это поворотный момент. Один из способов укрепить правила - это расширить их юрисдикцию в мире", - заявил в интервью гендиректор ВТО Паскаль Лами.

Тем временем американские конгрессмены и кандидаты в президенты от Республиканской партии, обеспокоенные глобальными экономическими угрозами, просят Белый дом по каналам ВТО призвать к ответу Китай и другие страны, играющие не по правилам.

В свою очередь, Обама распространил вчера специальное заявление: он похвалил последний шаг России по вступлению в ВТО, сделал упор на выгодах для американских экспортеров и на возможности давить на Москву, например по вопросам интеллектуальной собственности.

Правда, США еще должны устранить один из главных барьеров - отменить поправку Джексона-Вэника. Администрация Обамы говорит, что будет требовать этого от Конгресса, чтобы в конкуренции за российский рынок американские компании не оказались в невыгодном положении.

"Поскольку российская экономика до сих пор сильно зависима от экспорта нефти и газа, Россия, видимо, гораздо медленнее, чем Китай, увеличит свой экспорт благодаря вступлению в ВТО", - отмечает газета. Но вступление в ВТО заставит Россию включиться в международную систему, что со временем побудит российский бизнес изменить его образ действий.

"Главным последствием вхождения в ВТО будет некоторое усиление верховенства закона в самой России - на данный момент оно весьма слабое. В сущности, русские сами должны решать, хотят ли они двинуться в сторону коммерции и рынка, либо их экономика останется "Диким Востоком", - заметил Гэри Хафбауэр из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон).

Со своей стороны, Лами сказал, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вступление в ВТО подстегнет модернизацию, улучшит инвестиционный климат и условия для бизнеса в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru