Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Кавита Дэвидсон | BloombergView

Российские атлеты - не единственные обманщики

"В долгожданном докладе о допинге и коррупции в международной атлетике содержатся обвинения в адрес российского правительства в соучастии в широкомасштабной и скоординированной допинговой программе и рекомендации отстранить российскую команду от участия в Олимпиаде следующего года в Бразилии", - пишет спортивный обозреватель Bloomberg View Кавита Дэвидсон.

"Это было бы жестоким, хотя и заслуженным наказанием. Но давайте не позволим возмущению по поводу российской бесчестности заставить нас забыть о том, что таких обвинений хватает во всем мире", - призывает автор статьи.

"Настойчивые российские заявления о том, что все это связано с политикой, похожи на оправдания, на безоглядное отрицание вины. Так оно и есть. Но это также может напомнить о том, как Ланс Армстронг и его адвокаты утверждали, что он стал широко обсуждаемым в СМИ козлом отпущения, отвлекающим от широко распространенной эпидемии допинга в велоспорте", - отмечает Дэвидсон. "Улики против России многочисленны, убийственны и сигнализируют о систематическом допинговом обмане - но это не освобождает весь остальной спорт от вины", - пишет она, отмечая, что Турция, к примеру, стоит на втором месте по числу нарушений, связанных с допингом.

С момента своего избрания в августе президент IAAF Себастьян Коу постоянно отрицал то, что его организация не принимает проблему допинга всерьез, сваливая всю вину на своего предшественника, Ламина Диака, обвиняемого в получении взяток, отмечает автор. Но в докладе в понедельник "было отмечено нарастающее бездействие IAAF" в расследовании подозрений в применении допинга и "коллективная и необъяснимая политика невмешательства". "Коу, который был вице-президентом организации с 2007 года, не должен избежать обвинений", - говорится в статье.

"Россия - удобный злодей как в мировом спортивном соперничестве, так и в фильмах о Джеймсе Бонде, с президентом - карикатурным злодеем, потратившим более 50 млрд долларов на Олимпиаду в Сочи ради единственной цели - растиражировать имидж расцвета России", - пишет Дэвидсон. "Это пережиток старой советской системы", - заявил глава WADA и соавтор доклада Дик Паунд.

"Наследие такого рода поддерживаемого государством применения допинга, свидетелем которого мы были несколько десятилетий назад в ГДР, сохраняется, служа напоминанием о темной стороне придания политического значения спорту. Национальные спортивные программы, возможно, являются признаком роскоши, транслируя идею о том, что страна решила такие вопросы, как безработица и здравоохранение населения, так что сейчас оно может уделить внимание развлечениям. США в особенности рекламируют свои спортивные успехи как отличительный признак своей цивилизации. Но если нас чему-нибудь научит ситуация от ГДР и Ланса Армстронга до ФИФА и России, то тому, что ни одно общество не является исключительным, когда речь заходит о борьбе с коррупцией в спорте", - считает Дэвидсон.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru