Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Илья Хренников | Bloomberg

Российский "Амазон для заключенных" дает возможность покупать товары по интернету и переписываться по электронной почте

Со времен Сталина российские тюрьмы сильно изменились, но все равно выглядят не очень современно, замечает журналист Bloomberg Илья Хренников. Обычно, чтобы купить товары первой необходимости, заключенные просят родственников выстаивать многочасовые очереди в тюремном магазине, а письма идут по несколько недель.

Чтобы немного облегчить взаимосвязь с внешним миром, ФСИН начала сотрудничать с компаниями, которые оказывают заключенным онлайн-услуги. "Самим заключенным не разрешено пользоваться интернетом даже под надзором, но друзья и родственники могут посылать электронные письма и заказывать товары для них. Надзиратели сканируют рукописные письма заключенных и посылают ответы по электронной почте", - говорится в статье.

Крупнейшим из интернет-магазинов - "ФСИН-Заказ" - руководит Константин Анциферов, один из основоположников Рунета. По его словам, с января по август количество покупок почти удвоилось (до 69100) по сравнению с тем же периодом 2014 года. За каждую покупку компания взимает плату - 285 рублей. Самые популярные товары - минеральная вода, "Пепси", чай "Липтон", шоколадки "Марс" и "Твикс", а также шариковые дезодоранты. Среди книг бестселлером стал Уголовный кодекс РФ.

Анциферов также владеет компанией "ФСИН-письмо", которая распечатывает электронные письма для заключенных и посылает адресатам их отсканированные рукописные ответы. С каждого письма компания взимает по 55 рублей. В 2014 году Анциферов создал совместное предприятие Prisonmail.eu, дабы создать похожие системы в Нидерландах, Грузии и Литве.

Стивен ван де Стеене (International Corrections and Prisons Association) отмечает: в некоторых европейских странах уже есть ограниченные системы электронной почты для заключенных, а частные тюрьмы США лидируют в области интернет-торговли.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru