Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Марко Бонарриго | Corriere della Sera

Расследование: следующими объектами станут Кения, Эфиопия и Турция. На легкую атлетику обрушилось цунами

WADA объявило, что через два месяца будет новый доклад, пишет Марко Бонарриго в газете Corriere della Sera.

Цунами в легкой атлетике не остановилось на России. Дик Паунд, глава комиссии WADA, представившей первый разгромный доклад, назвал вчера следующие объекты расследования: Кения, Эфиопия и Турция. Сильно рискуют африканцы, доминирующие в дисциплинах на выносливость. Рискуют и турки, уже пострадавшие от недавнего внутреннего расследования: был дисквалифицирован 31 атлет, говорится в статье.

Между тем "Интерпол" проводит свое расследование, с тем чтобы выяснить, как IAAF прикрывала русский скандал. Вчера прокурор Больцано Гуидо Ризоли предположил, что расследование WADA "вероятно, началось" с документов, которые в рамках дела Швазера (итальянский легкоатлет, спортивная ходьба, дисквалифицирован за применение допинга. - Прим. ред.) были изъяты у Джузеппе Фискетто, итальянского врача, который извне управлял проверками IAAF. В его компьютере хранились физиологические параметры тысяч атлетов и обширная переписка между руководителями российского антидопингового агентства РУСАДА, главным врачом IAAF Габриэлем Долле (бывший глава антидопингового департамента IAAF, арестованный на прошлой неделе в Ницце) и самим Фискетто. Некоторые из этих писем в свете последних разоблачений звучат издевательски, замечает автор статьи.

Так, в переписке от марта 2012 года, перед чемпионатом мира по спортивной ходьбе в Саранске, Долле и менеджер РУСАДА Наталья Попова договариваются относительно 100-120 проб. Попова объявила цену в 200 евро за анализ вместо обычных 50, ответив на встречный вопрос Долле, что в России за качество надо платить. "Качество", по крайней мере в отношении бывших советских спортсменов, заключалось в нейтрализации или уничтожении биологических проб в лаборатории, параллельной официальной, деятельность которой вчера была приостановлена на неопределенное время", - пишет корреспондент.

Легкость, с какой русские и IAAF относились к нарушениям в сфере допинга, автор называет сенсационной.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru