Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Питер Макнайт | Globe and Mail

Не спускайтесь по кроличьей норе в страну WADA: запреты применять препараты во время тренировок к Олимпиаде не имеют смысла

"Когда Дик Паунд и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призывают снести головы российских чиновников от спорта за нарушение бессвязных антидопинговых требований WADA, они очень похожи на Даму Червей из "Алисы в стране чудес", которая кричала "Отрубите им головы!" каждый раз, когда подданные не выполняли ее бессмысленные правила", - пишет Питер Макнайт, адъюнкт-профессор факультета криминологии в университете им.Саймона Фрейзера (Канада), в статье для The Globe and Mail.

"Как будто мы перенеслись назад во времени", - пишет Макнайт, в те годы, когда в центре допинговых скандалов оказывались ГДР (1970-е годы. - Прим. ред.), Канада (1989) и США (2012), а заодно "проскочили сквозь кроличью нору в Страну WADA" - "место, в котором правила становятся несколько бессмысленными для всех, кроме тех, кто их составляет".

"WADA утверждает, что Всемирный антидопинговый кодекс существует, чтобы "защищать фундаментальное право спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга, и таким образом пропагандировать здоровье, справедливость и равенство для всех спортсменов мира, - говорится в статье. - И надо быть сумасшедшим, чтобы возражать против справедливости и равенства. Так кажется до тех пор, пока не поймешь, что неравенство - это самая основа спортивных соревнований. Возможно, спортсмены, выигрывающие золотые медали, усердно тренируются, но многим из них повезло с несправедливыми преимуществами. Это может быть удачная генетика - или просто тот факт, что им удалось родиться в богатой стране".

Автор напоминает, что спортсменам из богатых стран доступны дорогостоящие технологии - от аэродинамической спортивной формы до кислородных камер, пребывание в которых так меняет состав крови, что повышаются спортивные показатели (хотя это может повредить здоровью).

"Неравный доступ к этим технологиям ставит под вопрос справедливость и равенство, а вообще любой доступ к ним угрожает здоровью спортсменов. И все же эти технологии остаются законными", - указывает Макнайт. Снова признан законным запрещенный ранее кофеин, а вполне легальное употребление спортсменами обезболивающих препаратов, в том числе опиатов, позволяет им тренироваться сквозь боль, подвергая себя опасности серьезных травм и риску наркотической зависимости, говорится в статье.

"Так что жизнь в Стране WADA - это блуждание в лабиринте все более бессвязных правил, которые в большей степени зависят от капризов их авторов, чем от интересов здоровья и справедливости", - указывает Макнайт.

"К счастью, есть путь из этого безумия, предложенный Джулианом Савулеску из Оксфордского университета. Фокусируйтесь на здоровье, а не на лекарствах", - говорится в статье.

Речь идет о рекомендации заменить бесконечные анализы на допинг медосмотрами, и следить за тем, не вредят ли здоровью спортсменов применяемые ими методы тренировок, будь то допинг, кислородные камеры или диеты, - и отстранять от соревнований атлетов, здоровье которых пострадало.

"В противовес нынешней ситуации, когда спортсмены слишком часто обменивают на золотые медали свое здоровье, этот подход обеспечит первенство здоровья спортсменов, потому что, лишившись его, они лишатся шансов на олимпийскую славу", - полагает Макнайт.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru