Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Загадочная смерть в Вашингтоне опоры Кремля

Михаил Лесин находился под пристальным вниманием ФБР, поскольку его подозревали в коррупции и отмывании денег, пишет Лора Мандевиль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Спустя шесть дней после того, как в Вашингтоне было обнаружено безжизненное тело Михаила Лесина, одного из опор системы Путина, американская сторона хранит молчание по поводу обстоятельств смерти Лесина, а полиция между тем начала расследование. В прошлый четверг бывший министр печати РФ Михаил Лесин был найден мертвым в номере отеля Dupont Circle. По данным российского посольства, речь идет о сердечном приступе. В Москве пресс-служба Кремля объявила о том, что президент Путин выразил соболезнования семье и дал высокую оценку вкладу Михаила Лесина в создание современных российских СМИ, говорится в статье.

Через социальные сети стали распространяться слухи о том, что отель Dupont как будто является местом свидания представителей гей-сообщества Вашингтона. Из чего следует сделать вывод, что Лесин был гомосексуалом, и его смерть, таким образом, связана с его нравами. Сомнительный сценарий. У бывшего министра, несколько месяцев назад обосновавшегося в Лос-Анджелесе, в сентябре родилась дочка. Тогда что? Убийство, самоубийство, болезнь? - задается вопросами автор статьи.

Михаил Лесин был одним из организаторов кампании по переизбранию Бориса Ельцина в 1996 году. В 1999-м он был назначен министром печати и стал главным звеном в борьбе, которую вела семья Ельцина за избрание Владимира Путина. Он был символом цензуры, обрушившейся на страну. Ему принадлежит заслуга в реализации пропагандистского проекта Кремля RussiaToday. В 2013 году он возглавил медиа-группу "Газпрома". Именно в этот период, по запросу сенатора Роджера Викера, ФБР начало расследование по подозрению Лесина в коррупции и отмывании денег после того, как стало известно, что он за 28 млн долларов купил четыре владения на Беверли-Хиллз, пишет корреспондент.

"Лесин приехал в Вашингтон для переговоров с американскими спецслужбами? Предложил ли он, на свой страх и риск, информировать ФБР о планах российского режима в обмен на прекращение расследования, как полагают бывший российский вице-премьер Альфред Кох и активист-правозащитник Павел Чиков? Был ли он направлен некими группировками Кремля для установления связи с Вашингтоном в период напряженных российско-американских отношений и усиливающихся разногласий между кланами российского режима? Эти горячие вопросы пока остаются без ответа", - пишет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru