Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

В ответ на обвинения в допинге Россия пожала плечами

"В ответ на хлесткие заявления, что Кремль поддерживал программу содействия российским легкоатлетам в применении допинга на Олимпиаде и других важнейших спортивных соревнованиях, Россия коллективно пожала плечами. Именно так отреагировала во вторник российская общественность и даже, в некоторой степени, чиновники, наблюдавшие за этим бедствием", - сообщает Нил Макфаркуар в The New York Times.

"Возмутило ли общественность то, что разрушались образцы, в которых были обнаружены запрещенные препараты, что лаборантов запугивали тайные агенты, а чиновники вымогали деньги у спортсменов, которые хотели скрыть результаты своих анализов? Почти нет. Вызвало ли это сомнения в способности президента Владимира Путина прозрачно и компетентно управлять страной? Еще того меньше, - отмечает журналист. - А ведь это только последнее из целой серии скверных потрясений, которые недавно пережила Россия. Причем некоторые из них - это прямые результаты действий Путина".

"И все же основная реакция россиян - пожать плечами и указать пальцем на кого-то другого, предпочтительно на Запад", - говорится в статье.

"Запад завидует, что наши спортсмены добиваются хороших результатов, потому и выдвинул обвинения в допинге, - без тени иронии заявляет худой, как спица, пенсионер Борис Иванов, работавший раньше инженером-строителем. - Все применяют допинг! Американцы и все остальные народы, все!"

"Готовность россиян принимать такие объяснения вызвана несколькими факторами, основной из которых - инстинкт самосохранения. Большинство из 140 млн россиян борется за выживание и не вникает слишком глубоко в более масштабные проблемы", - полагает Макфаркуар.

"Во-вторых, когда они ищут ответов, государственное телевидение четко указывает им, что думать. С самой аннексии Крыма в марте 2014 года оно твердит мантру, что Путин стремится снова сделать Россию великой державой, а Запад полон решимости помешать этому. Это круговой аргумент, который преувеличивает любые достижения и отметает любые побочные эффекты", - говорится в статье.

"Наконец, российским властям редко приходится отчитываться в своих действиях, и Путин особенно старается укрыть своих сторонников от любого общественного порицания. Это проявляет себя мрачный исторический прецедент. С царистских времен русским говорили, что их лидер всегда защищает их интересы, и за долгие века их приучили никогда не подвергать это сомнению, - указывает журналист. - Так было и с допингом, и с катастрофическим крушением самолета".

"Реакция россиян на вопросы нравственности осложнена тем, что они ассоциируют национальное величие со Сталиным. Он руководил индустриализацией России и ее победоносным участием во Второй мировой войне, однако за его долгое правление миллионы людей умерли в тюрьмах, при насильственной коллективизации и массовых депортациях", - сообщает автор и напоминает, что на прошлой неделе Патриарх Кирилл "защищал наследие Сталина, не называя его имени".

"Аналитики утверждают, что на самых глубинных уровнях идея нравственности в общественной политике вымерла десятки, если не сотни, лет назад, под тяжестью правительственных репрессий", - передает Макфаркуар.

"Нельзя сказать, что русские - плохие люди. Просто за 100 лет они не видели политика, который жил бы по хоть каким-то нравственным нормам. Когда выдвигаешь довод из области нравственности, на тебя все смотрят, как на сумасшедшего - вроде тех, которые на Таймс-сквер кричат о конце света", - говорит Андрей Бабицкий, бывший редактор журнала Esquire Russia.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru