Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Саймон Остин | The New York Times

После доклада о допинге WADA приняла меры - отозвала аккредитацию российской лаборатории

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) в интервью во вторник отстаивал свои действия в связи со скандалом в российской легкой атлетике, даже на фоне того, что WADA отозвало аккредитацию московской лаборатории, пишет в The New York Times журналист Саймон Остин.

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала доклад, где описывается "самая масштабная с 70-х годов ХХ века программа спортивного допинга, которая спонсировалась государством". Комиссия была создана после премьеры документального фильма немецкой телекомпании ARD, напоминает корреспондент.

Президент WADA Крейг Риди признал в интервью, что разоблачитель вначале обратился в WADA, а лишь затем - в ARD. Риди сказал, что не сожалеет о том, как вело себя WADA в отношении этой информации и скандала. "Но он подтвердил, что в апреле (спустя четыре месяца после показа документального фильма ARD) отправил в российское министерство спорта электронное письмо с заверениями, где похвалил министра спорта Виталия Мутко за усилия по борьбе с допингом и утверждал, что "в WADA нимало не намерены делать что-либо, что затронет" их взаимоотношения", - говорится в статье.

Риди сожалеет не о том, что отправил это письмо, а об его утечке в прессу, счел Остин.

Риди пояснил: "Я направил в российское министерство частное электронное письмо после того, как россияне известили меня, что у них сложилось впечатление, что WADA "атакует" Россию. И это после встреч с российским министерством и российским министром, когда он признал и прекрасно понял, что комиссия сделает свою работу".

Риди категорически опроверг предположение о слишком мягком отношении к России. "Думаю, по докладу, опубликованному в понедельник, вы можете видеть, что у любого, кто сочтет, будто я мягко отношусь к России, не все в порядке с головой", - сказал он.

Но Риди оправдывает WADA, мало что сделавшее после того, как в 2013 году один из сотрудников агентства встретился с российским разоблачителем Виталием Степановым. Степанов - бывший сотрудник российского антидопингового агентства, и на откровениях его жены, бегуньи Юлии Степановой, основан фильм ARD, напоминает газета.

Риди стал президентом WADA в ноябре 2013 года. В интервью он сказал, что тогда не знал о контактах сотрудника агентства со Степановым. "Я не практикую ручное управление организацией, в которой являюсь избранным президентом", - пояснил он.

Риди сказал, что о версии систематического допинга в российской легкой атлетике впервые узнал, когда в декабре был показан фильм ARD.

Ожидается, что на следующей неделе WADA объявит, что российская легкая атлетика "не соблюдает" ее антидопинговый кодекс, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru