Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 ноября 2015 г.

Пауль-Антон Крюгер | Tages-Anzeiger

Синайская пустыня - оазис экстремизма

После свержения бывшего египетского президента Хосни Мубарака в 2011 году Синайский полуостров стал местом сбора джихадистов со всего мира. "Именно местное отделение террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в РФ. - Прим. ред.) и совершило, по мнению западных экспертов, теракт против российского пассажирского лайнера", - говорится в материале обозревателя швейцарской газеты Tagesanzeiger Пауля-Антона Крюгера. Многие эксперты считают его самым опасным филиалом ИГ.

Так, египетское правительство ведет борьбу с повстанцами-исламистами на Синайском полуострове уже более десяти лет. Их костяк составляют бедуины из данного региона, а также джихадисты из Египта и сектора Газа. "Уже в 2004 и 2005 годах они совершили теракты в гостиницах в городах Таба и Шарм-эш-Шейх, - рассказывает автор. - После свержения Мубарака Синай вообще превратился в место сбора для экстремистов, многие из которых вышли на свободу или сбежали из тюрьмы во время правления "братьев-мусульман" либо вернулись в Египет из Ирака. Часть из них, в свою очередь, составили иностранные боевики".

Поначалу джихадисты рассматривали Синай в качестве плацдарма для нападений на Израиль. "Они даже несколько раз взрывали газопровод, по которому Египет поставлял газ в Израиль. Но насилие вспыхнуло с новой силой после того, как в 2013 году египетские военные свергли президента Мухаммеда Мурси. С тех пор джихадисты начали противостояние преимущественно с египетской армией и полицией, - подчеркивает журналист. - Одновременно с этим экстремисты практически беспрепятственно на протяжении двух лет занимались созданием структуры своей организации и проводили тренировки своих боевиков в малонаселенной пустынной местности". В свою очередь, благодаря хаосу в Ливии террористам удалось заполучить современное вооружение. Переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и противотанковые комплексы "Корнет", которые использовались во время нападения на российских военных, попали к террористам, предположительно, именно из Ливии. В течение 2014 года стало известно о связях террористов с Синая с командирами ИГ в Сирии и Ираке. А в ноябре того же года "Провинция Синай" якобы попросила у ИГ финансовой помощи и тактических указаний.

С этого времени "Провинция Синай" практически ежедневно совершает нападения на египетских солдат и полицейских и пытается в полном соответствии с идеологией ИГ захватывать территории. Так, в начале июля экстремисты совершили нападение на город Шейх Зовейд. Тогда в результате крупной войсковой операции было уничтожено около 650 боевиков. Помимо этого, джихадисты нападали и на иностранные цели, о чем говорит случай обезглавленного гражданина Хорватии и подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля перед консульством Италии в Каире.

"Поэтому теракт "Исламского государства" против пассажирского лайнера говорит о новом качестве насилия. Более того, он, пожалуй, стал самым серьезным террористическим актом с 11 сентября 2001 года", - подытоживает автор.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru