Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
11 ноября 2016 г.

Уэстон Уильямс | The Christian Science Monitor

Россия заявляет о связях с кампанией Трампа: имело бы это какое-то значение для избирателей?

"По данным независимого российского информационного агентства "Интерфакс", Москва контактировала с различными членами команды избранного президента Дональда Трампа во время предвыборной кампании", - пишет The Christian Science Monitor.

Эта информация поступила от заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. В ходе кампании Трамп отрицал какую-либо связь с Российской Федерацией, напоминает автор статьи Уэстон Уильямс.

"Хотя раскрытие этой информации до дня выборов, возможно, изменило бы мнение некоторых избирателей, большинство связанных с Россией скандалов в ходе кампании Трампа оказало, видимо, незначительное влияние. Несмотря на международную критику президента России Владимира Путина за подавление СМИ и нарушения прав человека, избирателей Трампа, кажется, оставили равнодушными, а возможно, даже поощрили, его очевидные связи с Россией", - говорится в статье.

Такого рода взаимодействие между предвыборным штабом кандидата и иностранной державой при обычных обстоятельствах не считалось бы экстраординарным, считает Майкл Деш, профессор Университета Нотр-Дам в Индиане: "Дипломаты из многих стран обычно стараются вступить в контакт с предвыборными штабами обоих кандидатов".

Но ситуация в отношениях между Россией и Трампом немного иная, отмечает Уильямс. Учитывая предполагаемый взлом российскими хакерами сервера Национального комитета Демократической партии и откровенную поддержку Трампа в этой стране, Трамп навлек на себя критику за любые связи, которые у него могли быть с Российской Федерацией, говорится в статье.

Предполагаемые связи Трампа с российскими деловыми кругами завладели воображением некоторых его критиков, более склонных разделять теорию заговора. Однако мнения аналитиков расходятся по поводу того, насколько реальным могло бы оказаться их влияние на президента, пишет автор.

"У нас никогда не было президента, который бы был бизнесменом-миллиардером, - говорит профессор Университета Нью-Хейвена Мэтью Шмидт. - Мы не знаем, что и думать о такого рода деловых связях с другими мировыми лидерами, представляют ли они значимый конфликт интересов".

Несмотря на резкую критику позиции Трампа по России со стороны демократов, складывается впечатление, что она не оказала значительного влияния на избирателей, отмечает журналист.

"Трамп успешно воспользовался недоверием, которое многие американцы испытывают к политике верхов и к СМИ, - полагает Бесник Пула из Политехнического университета Вирджинии. - Опираясь на эту тактику, Трамп, кажется, смог нейтрализовать претензии и обвинения в связях с российским режимом и в том, что он выиграл от действий пророссийских хакеров".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru