Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2016 г.

Герорг Масколо, Рйко Пикельт | Süddeutsche Zeitung

BND получит собственные спутники для шпионажа

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung. На этой неделе специальная комиссия бюджетного комитета при одобрении Ведомства федерального канцлера ФРГ утвердила первую часть финансирования проекта.

Система спутников, как говорится в материале, будет разрабатываться совместно с Бундесвером и Немецким центром аэрокосмических исследований (DLR). Стоимость проекта оценивается как минимум в 400 млн евро. Ожидается, что первые снимки в высоком разрешении будут получены не позднее 2022 года.

Теперь BND должна представить техническую концепцию и найти подходящую компанию, которая разработает и построит разведывательный спутник. До сих пор, как напоминает издание, немецкая разведка получала данные либо от Бундесвера, у которого есть свои небольшие спутники, либо от служб-партнеров, в том числе и США, либо же покупала их в других местах.

В BND поясняют, что собственные разведывательные спутники необходимы им для лучшего контроля за горячими точками вроде Украины или же предполагаемыми местами производства оружия массового уничтожения.

Кроме того, в последние месяцы в правительстве ФРГ наметился курс на усиление силовых структур. В будущем полиция Германии, Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) и Ведомство по охране Конституции ФРГ получат увеличенные бюджеты, а штат этих организаций будет расширен. Только в немецкой контрразведке до 2019 года будут созданы 1,1 тыс. новых рабочих мест. Полиция, в свою очередь, получит до 2020 года 7 тыс. новых сотрудников. Правительство Германии объясняет это изменившейся ситуацией в Европе и возросшей угрозой терроризма.

Кроме того, по сведениям Der Spiegel, немецкие власти собираются "сократить до минимума зависимость от спецслужб США".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru