Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Даниэль Риггер | Frankfurter Rundschau

"Мемориал" рисует мрачную картину России

Борьба с терроризмом и война в Чечне превращают Россию в авторитарное государство. Демократия под угрозой, говорят правозащитники.

Инфекция охватила всю огромную российскую империю: в чеченском Грозном так же, как в находящемся в 2500 км от него Сыктывкаре или в Москве. "Все наше общество больно", - говорит Елена Щербакова, историк и сотрудница российской правозащитной организации "Мемориал". Инфекция разъедает все демократическое, что возникло после распада СССР.

"Повседневная жизнь ожесточается, телевидение этого больше не показывает. А если люди не видят картинку, то они вообще ничего не воспринимают, - говорит Щербакова. - Лицо врага в России - это лицо кавказца".

Случаи крайностей, как, например, недавние нападения (на людей с кавказской внешностью - прим. ред.) правых экстремистов в московском метро, множатся.

Картина России, которую Щербакова и другие российские правозащитники нарисовали по просьбе Гессенского фонда проблем мира и войны в городе Франкфурте, оказалась мрачной.

Война в Чечне, в ходе которой вопиюще нарушаются права человека, и террор сепаратистов, как недавно в Беслане, грозят уничтожить все зачатки прозрачности, правового государства и коллегиальности.

Президент Путин урезает свободу выборов, парламент одобряет все что угодно. Кремль заставляет телеканалы и многие газеты придерживаться правительственной линии. У граждан Путин пользуется все большей поддержкой. Запад не высказывается по поводу курса президента и делает ставку на молчаливую демократию.

"Самая опасная угроза для чеченского населения в последнее время - пророссийские вооруженные формирования", - говорит активистка "Мемориала" из Грозного Липхан Басаева. В регион не приходит мир. Не далее как в субботу к югу от Грозного в результате теракта повстанцев погибли два милиционера, трое получили ранения.

Басаева указывает на то, что партнер для переговоров по Чечне существует. Это Аслан Масхадов, избранный в 1997-м и смещенный Москвой в 2000 году президент Чечни. Но ушедшего в подполье Масхадова сейчас ищут российские войска.

Масхадов заявляет о своей непричастности к захвату заложников в Беслане, но Москва считает его организатором. "Москва хочет уничтожить Масхадова, потому что тогда Чечня будет обезглавлена", - считает Басаева. Только что избранного президента Алу Алханова она считает марионеткой Москвы и говорит, что демократических, свободных выборов в кавказской республике больше нет. "Масхадов мешает Москве создавать легенду о том, что в Чечне идет возрождение", - уверена Басаева.

Однако инфекция, подтачивающая демократию, свирепствует не только в Москве или Грозном. Игорь Сажин, активист "Мемориала" в Сыктывкаре, городе на Урале с 250 тыс. населением, недавно получил по электронной почте угрозу от экстремистов. Он уведомил власти, и на следующий день в его кабинет пришли сотрудники ФСБ. Когда он хотел показать им сообщение, они лишь махнули рукой, заявив, что они и так в курсе всей его переписки.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru