Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Смех перед лицом опасности

Москва не чувствует себя городом, который медленно погружается в страх после своего 11 сентября. В последние недели террористы-самоубийцы взорвали два самолета, атаковали станцию метро. Столица смотрела, застыв перед экранами телевизоров, как 32 боевика захватили в заложники 1347 детей, родителей и учителей в Беслане, и боялась, что эта жестокость в итоге будет распространяться дальше к северу.

Это кровопролитие заставило бы большинство жителей Запада начать запасаться консервами. Однако в Москве ужас, похоже, уже прошел, и на смену ему пришло безразличие.

"Терроризм - это часть нашей жизни", - таков был заголовок в государственной "Российской газете" через день после взрыва самолетов.

Уже два года в столице периодически совершаются теракты-самоубийства, так что точнее и не скажешь. После взрыва около станции метро "Рижская" в прошлом месяце чрезвычайные службы продемонстрировали, какими асами они стали, мигом ликвидировав последствия, разобрав осколки и обломки от взрыва. Уже через час улица была чистой, как будто инцидент был обычной автокатастрофой.

И не то чтобы правительство не отреагировало и не попыталось изменить каждодневную жизнь. Введены более жесткие законы и проверки в аэропортах, удостоверения для школьников. Больше нет газетных киосков в метро. Теперь считается незаконным открывать продовольственные или промтоварные ларьки на расстоянии 25 метров от станции метро. Но, как замечает продавец газет Елена, которая работает около станции метро "Белорусская": "Я не представляю себе, как мой переезд на 10 метров дальше поможет в борьбе с терроризмом".

Москвичи - и простые россияне - не верят в то, что какие-либо из этих мер сработают. Опросы показывают, что 93% россиян считают, что вероятно совершение еще одного крупного акта терроризма, а в январе так считали только 38% - и 76% думают, что правительство не в состоянии защитить их.

Столкнувшись с неизбежностью будущих кровопролитий, люди в столице снова открывают в себе традиционную любовь к черному юмору.

СМИ вскрывают, насколько коррумпирована и некомпетентна милиция. В прошлый вторник газета "Комсомольская правда" опубликовала на первой странице официальный документ о регистрации в Москве, который журналисты купили у коррумпированного милиционера для гражданина по имени Маслан Насхадов. Для сведения: Аслан Масхадов - это лидер чеченских сепаратистов и разыскиваемый Россией человек, за голову которого обещано 10 млн долларов в связи с предполагаемой организацией им захвата заложников в Беслане. На документ, который дает право на проживание в квартире в Москве, приклеена фотография Масхадова.

Журналисты также посмеялись, узнав, что в той же малюсенькой квартире зарегистрировано еще 600 человек с Северного Кавказа.

А в Краснодаре журналистка попыталась проверить меры безопасности в аэропорту и, одевшись в традиционный черный наряд террористок-самоубийц, попыталась пронести поддельное взрывное устройство на борт самолета. Ее арестовали - милиция не поняла шутки.

То тут, то там происходят вспышки страха - прокатывается паника, когда обнаруживают заминированную машину. Однако ежедневное насилие продолжается: лишь на прошлой неделе было совершено заказное убийство бизнесмена и устроен взрыв автомобиля с целью убийства высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов.

Это - цветочки, если вспомнить об истории города. Он пережил наступления Гитлера и Наполеона. Он привык переживать глубокие страдания и потери из-за провалов своих политиков.

На коктейле, посвященном приветствию нового британского посла в России, я встретился с российским обозревателем, который известен своим раболепным стилем в деле оправдания Кремля. Он немного вспотел - больше от виски, чем он жары, и, когда он объяснял, как Россия будет сокрушать террористов, его губы расплывались в кривой улыбке, подразумевающей, что в каждой шутке есть доля правды.

"Мы шокируем их своей некомпетентностью и своим неуважением к человеческой жизни, - сказал он. - И в итоге они просто сдадутся, видя, что атаки бессмысленны и ничего не меняется".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru