Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Хуан Антони Ориги | La Stampa

"Бен Ладен скрывается в Китае"

Бен Ладен и аз-Завахири, номер 2 в "Аль-Каиде", обнаружены американским разведывательным спутником в горах Заскар, в Синьцзяне (северо-запад Китая, неподалеку от границы с Афганистаном и Пакистаном), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где большая часть населения - мусульмане. Но это не все: Вашингтон якобы обсуждает с Пекином договор, который бы позволил американским спецподразделениям, уже дислоцированным в Пакистане, провести блицоперацию по захвату двух самых разыскиваемых террористов в мире. Понятно, что захват бен Ладена и аз-Завахири может стать козырной картой, "октябрьским сюрпризом" Джорджа Буша накануне выборов 2 ноября.

Эти сенсационные сведения были опубликованы вчера на страницах либеральной газеты El Mundo. Статья называлась "Бен Ладен находится в Китае". Автор - известный Гордон Томас, ирландский журналист, специализирующийся на проблемах шпионажа и терроризма, который цитирует "высокопоставленного чиновника из Пентагона". Репортаж приводит в изумление с самых первых строк.

"Прошлым летом бен Ладен достиг соглашения с режимом Пекина, в соответствии с которым ему было обещано убежище. В обмен лидер "Аль-Каиды" гарантировал прекращение подрывной деятельности местных мусульман (уйгуры, народность тюркского происхождения, численностью до 5 млн человек, треть населения Синьцзяна, раньше жили в России, затем эмигрировали в Китай), - сообщает Томас. - В последние годы китайская армия направила в этот регион десятки тысяч солдат с целью подавления повстанцев. После прибытия саудовца Усамы бен Ладена в регионе установилась относительное спокойствие, а местным магометанам все еще имеют возможность заниматься нелегальной торговлей людьми и наркотиками".

"Но теперь глава "Аль-Каиды" и египтянин Айан аз-Завахири рискуют быть пойманными в их убежище, которое находится в районе горного хребта Заскар, неподалеку от китайско-пакистанской границы, в районе озера, если, конечно между Пекином и Вашингтоном будет достигнуто чрезвычайное соглашение о том, что Китай выдаст Соединенным Штатам Most Wanted - самых разыскиваемых террористов в мире.

Эта сверхсекретная операция имела бы огромную важность для обеих сторон. "Арест бен Ладена гарантировал бы переизбрание Буша, миллионы нерешительных избирателей получили бы подтверждение того, что война с терроризмом после совершения терактов 11 сентября против Нью-Йорка и Вашингтона была полностью оправданна", - поясняет Томас.

На этом этапе появляется некий чиновник из Пентагона, который объясняет, что выиграет от этой операции Пекин, который всегда обвинял уйгурских исламских террористов в том, что их финансирует и готовит "Аль-Каида".

"Новая администрация Буша представит Китай как своего нового важного союзника в войне с терроризмом. Азиатский гигант обретет статус "нации, пользующейся наибольшими привилегиями", за этим последуют контракты на миллиарды долларов и будут прекращены обвинения в нарушении прав человека", - заверил высокопоставленный чиновник из американского военного ведомства. Он также добавил: "Лишь немногие знают об этом плане. Почти с полной уверенностью можно говорить, что к их числу относятся вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд".

Информатор также сообщил, что не в первый раз американское правительство прибегает к подобным маневрам незадолго до президентских выборов: такое, например, произошло в день приведения к присяге Рональда Рейгана в январе 1981 года, когда было достигнуто секретное соглашение с Ираном об освобождении 42 американских дипломатов, находившихся в заложниках в течение 444 дней.

Бен Ладен якобы прибыл в Китай из Кашмира с 50 "джихадистами". Но о его выдаче до сих пор нельзя говорить наверняка. Томас уточняет: "Достижение договора будет зависеть от доверия, которое Буш вызывает у китайцев в плане выполнения им данных китайской стороне обещаний".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru