Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Рой Райвенбург | Los Angeles Times

Эй, Клуни, мы нашли твои деньги

В штате хранится невостребованное имущество на сумму 3,9 млрд долларов

Предъявив удостоверение личности, Иисус Христос может получить от Калифорнии чек на 28 долларов. Мику Джаггеру причитается 919 долларов. Мария Шрайвер может положить в карман 258 долларов. А Бена Аффлека ждут 1598 долларов.

Эти и другие знаменитости значатся в списке 6 млн "пропавших" калифорнийцев, которым причитается часть 3,9 млрд долларов, хранящихся в бюро невостребованного имущества штата.

Когда компания должна деньги человеку, которого не может найти, или к банковскому счету не прикасаются в течение трех лет, а добраться до владельца невозможно, средства передаются в отдел невостребованного имущества. Деньги остаются в государственных сундуках, пока владелец или его наследники не заявят свои права.

Это похоже на гигантский стол находок, за исключением истории о том, что иногда деньги оказываются "потерянными" из-за некомпетентности бюрократов.

Одно дело следить за перемещениями обычного человека, который переезжает, не оставив адреса. Но трудно ли следить за сенатором Дайаной Файештейн, бывшей первой леди Нэнси Рейган, Диснейлендом или епархией Лос-Анджелеса? Они годами не меняют адресов, но все они значатся в списке людей и организаций, чьи деньги были переданы на хранение штату после того, как владельцев объявили "пропавшими без вести".

Рассмотрим случай миллиардера Эли Броуда. Он не получил чек на три доллара от своей компании Broad Inc., потому что фирма не имела понятия о его местонахождении. Теперь деньги хранятся у штата и ждут, когда на них заявят права.

Еще один случай - это платеж в размере 5953 долларов, предназначавшийся Los Angeles Times, но оказавшийся в бюро невостребованного имущества, поскольку отправитель не сумел найти газету. Кто был отправителем? Компания Tribune Co., которой принадлежит The Times.

"Постоянно возникает единственный вопрос: как это случилось? - говорит Пол Хефнер, пресс-секретарь ревизора штата Стива Вестли, ведомство которого осуществляет надзор за бесхозным имуществом. - Это какая-то загадка".

Калифорния - не единственный штат, где теряются знаменитости. В Арканзасе пропавшими без вести числятся Хиллари и Челси Клинтон, а в Нью-Йорке, похоже, не могут найти ведущего ток-шоу Реджиса Филбина, легенду футбола Джо Нэмета и казино "Тадж-Махал".

Отчасти проблема заключается в том, что законы штата не стимулируют воссоединение людей с их деньгами.

Например, в Калифорнии банки и другие учреждения должны предпринять "разумные усилия" по розыску клиента, прежде чем передать его имущество на хранение штату. Но никакого наказания за то, что "разумные усилия" не предпринимались, не предусматривается.

Однако суровые взыскания налагаются, если бесхозные активы передаются штату недостаточно быстро. Поэтому, если банк или другое учреждение отправляют клиенту чек, но письмо возвращается с почты, компании проще передать деньги штату, чем искать новый адрес клиента.

Возможно, этим объясняется то, что Warner Bros. отправила в бюро невостребованного имущества чеки, предназначенные Джорджу Клуни (180 долларов), Мег Райан (1225 долларов), Куин Латифа (5126 долларов), Кейту Ричардсу (57 долларов), режиссеру Рону Ховарду (690 долларов), Дэрил Ханна (2802 доллара) и писателю Рэю Брэдбери (131 доллар).

Или то, что Arista Records не смогла найти Стиви Уандера и заплатить ему 7939 долларов.

Неудачником в поиске знаменитостей оказался ювелирный магазин Tiffany, не сумевший доставить "покупательские кредиты" Оззи Осборну, Пэт Сейджек, Дженнифер Эйнистон, Шрайвер и Рейган.

Большинство знаменитостей, с которыми удалось связаться при подготовке этой статьи, отказались от комментариев. Том Арнольд, например, был слишком занят своим спортивным шоу и даже не поблагодарил нас за известие о том, что Walt Disney Co. задолжала ему 60 центов.

Но бывший мэр Лос-Анджелеса Ричард Риордан оказался словоохотливее. Узнав о 91 долларе от медицинского центра "Синайские кедры", он заявил: "Я поражен тем, что они должны мне деньги. Наверное, они решили, что я умер".

Риордан пообещал половину невостребованных им денег в Фонд летних лагерей Los Angeles Times Summer Camp Fund. "Это будет забавно", - сказал он.

Именно на такую реакцию рассчитывал автор и исполнитель песен Боб Беннетт, намекнувший The Times на то, что среди владельцев бесхозного имущества в Калифорнии много знаменитостей.

"Было бы хорошо, если бы они отдали какой-то процент на благотворительность", - заявил Беннетт, который две ночи шарил по базе данных о невостребованном имуществе в поисках громких имен.

Между тем благотворительным организациям, возможно, захочется найти себя в базе данных на сайте www.missingmoney.com, который поддерживает Национальная ассоциация управлений невостребованного имущества (NAUPA).

В ходе поиска, предпринятого The Times, выяснилось, что тысячи долларов причитаются отделениям Армии спасения, Единого пути, St. Vincent de Paul Society, Красного Креста и других некоммерческих организаций.

"Мы и не знали, - сказала Соня Чанлвани, коммерческий директор AIDS Project в Лос-Анджелесе, когда узнала о пожертвованиях в размере 7 тыс. долларов, хранящихся в штате. - Мы сделаем все возможное, чтобы получить эти деньги".

Чтобы получить невостребованные деньги, владелец должен преодолеть несколько барьеров, представив доказательства того, что он - это он, и документы, подтверждающие его права. Получение чека может занять несколько месяцев.

В целом по стране сумма, хранящаяся у правительств штатов достигает 22,8 млрд долларов. В Калифорнии максимальная сумма составляет 369016 долларов со счета на имя Ирены Лукер и Салли Шор в банке Stockton. (Сроков для того, чтобы заявить права не существует, но, пока владелец не объявился, штат волен распоряжаться деньгами.)

Некоторые штаты преуспели в передаче денег владельцам больше, чем другие. Более половины прибегают к услугам компании Accurint, которая берет 25 центов за поиск нового адреса владельца.

Калифорния же просто сверяет номер социального страхования с документами налоговой службы штата. Если новый адрес обнаруживается, человеку посылают открытку с уведомлением о невостребованных деньгах (штат не предпринимает попыток найти компании и благотворительные организации.).

"Примерно в 25% случаев мы находим новый адрес и посылаем уведомление", - заявила пресс-секретарь ревизора штата Лора Эйдлман.

К сожалению, у системы есть два серьезных недостатка. Поскольку она опирается на данные налоговой службы Калифорнии, она не охватывает тех, кто уехал из штата. Она также упускает из виду людей, которые никуда не переезжали, но их адреса банк или другая организация по ошибке сочли неверными.

В статье 1999 года о "брошенных" банковских сейфах The Times проанализировала список, состоящий из 24 пропавших без вести владельцев, и выяснила, что 12% из них десятилетиями никуда не переезжали.

Означает ли это, что банки не известили своих клиентов, прежде чем передать их собственность штату? Не обязательно. Клиенты могли ошибочно счесть извещения почтовым спамом, сказал Дэвид Милби из NAUPA.

Причиной того, что об активах забывают, могут быть также развод и смерть.

Наследники в Калифорнии могут получить деньги Ричарда Никсона (52,5 доллара от Pacific Bell), Фрэнка Синатры (92 доллара от Warner Bros.) и Фернандо Дамаса (787 долларов от Universal Studios).

В списке тех, кто может получить невостребованные активы, значатся также Микки и Минни Маус - их последний адрес зарегистрирован в Сан Хосе, - имеющие право на 171 доллар от CSG Systems Inc. Бэтти Крукер из Севастополя может получить акции химчистки Vacu-Dry. А Иисусу Христу причитается 28 долларов от Golden 1 Credit Union.

Поскольку последний адрес Христа зарегистрирован в Сакраменто, Беннетт полагает, что "это не Спаситель".

Список известных людей, которым задолжало Бюро невостребованного имущества Калифорнии

Спиро Эгню, 62 доллара, American Express

Дрю Бэрримор, 85 долларов, MCA Records

Ким Бесинджер, 504 доллара, EP Talent Services

Марлон Брандо, 1647 доллара, UMG Recordings

Дэвид Копперфилд, 281 доллар, штат Иллинойс

Уилл Феррелл, 271 доллар, EP Talent Services

Мерв Гриффин, 36 долларов, Los Angeles Turf Club

Дженнифер Лопес, 537 доллара, EP Talent Services

Брэд Питт, 86 долларов, Warner Bros.

Бонни Рейтт, 217 долларов, Arista Records

Киану Ривз, 86 долларов, Pacific Bell

Литтл Ричард, 5943 доллара, разные источники

Адам Сэндлер, 1489 долларов, EP Talent Services

Гарри Ширер, 21276 долларов, разные источники

Сильвестр Сталоне, 5378 долларов, MGM Studios

Квентин Тарантино, 34 доллара, Sprint Communications

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru